St
Игорь Краснов обновит Генпрокуратуру и будет надзирать за бывшим шефом
Эксперты и ветераны-силовики рассказали о новом генеральном прокуроре и его отношениях с ФСБ Коллаж: © Daily Storm

Игорь Краснов обновит Генпрокуратуру и будет надзирать за бывшим шефом

Эксперты и ветераны-силовики рассказали о новом генеральном прокуроре и его отношениях с ФСБ

Коллаж: © Daily Storm

Юрий Чайка покинул пост генпрокурора России за год до истечения срока полномочий. На его пост Владимир Путин предложил молодого (44 года) заместителя главы Следственного комитета Игоря Краснова. Громкое назначение выходца из СКР породило обсуждение окончания конфликта между следователями и прокурорами. Но опрошенные Daily Storm эксперты и ветераны силовых структур говорят, что Краснов сможет обеспечить контроль за своим бывшим шефом — главой СКР Александром Бастрыкиным.


Юрий Чайка занимал свой пост с 2006 года, сейчас ему 68 лет, а по закону генпрокурором можно быть до 70 лет. Все это время шла борьба между Прокуратурой и Следственным комитетом. Президентам — Путину и Медведеву — периодически приходилось вмешиваться и разводить руководителей ведомств «по углам». Кульминация конфликта произошла в 2011 году, когда по делу о незаконных игровых автоматах на допрос в СКР был вызван сын генпрокурора Артем Чайка. После этого борьба продолжилась, но принимала уже не такие острые формы: стороны ограничивались скептическими высказываниями в адрес друг друга и по поводу качества работы оппонентов.


Юрий Чайка
Юрий Чайка Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Решение Путина о замене Чайки молодым Красновым вроде бы ставит точку в конфликте двух силовых ведомств, занимающихся схожими вопросами: ведением следствия. Кроме этого, в обязанности Генпрокуратуры входит надзор над СКР. Это подтверждал и Верховный суд. Почему именно Краснов стал новым генпрокурором и сможет ли он надзирать за Следственным комитетом, Daily Storm уточнил у ветеранов ведомств.


Первый генпрокурор России (1991-1993) Валентин Степанков считает, что причина назначения Игоря Краснова заключается в недовольстве Путина деятельностью Прокуратуры: «Очевидно, что президент не нашел достойных кандидатур среди прокуроров. Видимо, президент ждет от Прокуратуры чего-то другого, чем то, что было при Чайке. Поэтому не был назначен никто из подчиненных Чайки».


Назначение Краснова вызвало предположения о конце периода конфликтов и конкуренции между двумя силовыми структурами. Во многих СМИ обсуждается возможность фактического слияния Генпрокуратуры и Следкома. Однако опрошенные Daily Storm эксперты считают, что говорить о победе Бастрыкина над прокурорами не стоит. Валентин Степанков заявил Daily Storm, что такое суждение — абсолютно поверхностное.


Игорь Краснов
Игорь Краснов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

О возможной логике назначения Игоря Краснова генпрокурором рассказал Daily Storm член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов: «В последнее время президент все больше переходит к обновлению. Это подготовка элит к 2024 году. Чайка очень долго работал на своем месте, и о его замене говорили давно. Важно было, чтобы замена руководителя проходила не в ситуации межведомственных конфликтов. Замены пошли после того, как решились все конфликты в силовом блоке».


Также Кабанов уверен: выходец из СКР назначен руководителем Генпрокуратуры, чтобы новый руководитель не был связан с Чайкой и ситуация в ведомстве не законсервировалась. Таким образом, по словам собеседника Daily Storm, президент поставил точку в конкуренции Генпрокуратуры и СКР.


Возникают логичные вопросы: каким образом теперь будут строиться отношения между Прокуратурой и СКР и закончится ли на самом деле противостояние между двумя силовыми структурами с пересекающимися полномочиями. Опрошенные эксперты считают, что многолетнюю работу Краснова в СКР не стоит считать залогом его лояльности бывшему начальнику Александру Бастрыкину.


https://dailystorm.ru/
https://dailystorm.ru/ Фото: © СК РФ

«Законы о Прокуратуре и СКР, а также Уголовно-процессуальный кодекс наделили Прокуратуру не только возможностью, но и обязанностью контролировать следствие, — отметил бывший генпрокурор РФ Степанков. — Видя нарушения в следствии, Прокуратура обязана реагировать на них. Дальше встает вопрос, кто болезненно на них реагировал, кто считал предвзятым такое отношение. Так конфликты раздувались и переносились на межличностные отношения [между Бастрыкиным и Чайкой]».


По этой причине не стоит ожидать бесконфликтной работы Генпрокуратуры и Следственного комитета, считает Степанков. Но Краснову придется сперва изучить работу возглавляемого им надзорного ведомства.


Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил Daily Storm: «Надо не забывать, что Прокуратура — это главная правозащитная госструктура, и у нас в стране большие проблемы со следствием. Я считаю, что приход на должность генпрокурора человека, разбирающегося в следствии, пойдет на пользу следствию и выполнению послания президента [Федеральному собранию] в вопросах снижения давления на бизнес. Я надеюсь, Прокуратура усилит контроль за следствием».


Цветков обратил внимание на то, что у Генпрокуратуры раньше были функции надзора над следствием, но потом их урезали. По мнению эксперта, после этого качество работы следствия ухудшилось: раньше прокуроры принимали решение арестовывать человека до суда или нет и было меньше необоснованных арестов, чем сейчас. Следователю приходилось убеждать прокурора в необходимости ареста человека, а сейчас в суде этот вопрос рассматривается формально.


Фото: © Global Look Press /ALEXEY BYCHKOV
Фото: © Global Look Press /ALEXEY BYCHKOV

Эксперт полагает, что назначение Игоря Краснова генпрокурором делает его независимым от бывшего руководителя — главы СКР Бастрыкина. В Следственном комитете Краснов занимался именно наведением порядка — и тем же он будет заниматься в Генеральной прокуратуре, пояснил Цветков.


«Генпрокуратура должна контролировать следствие, особенно следствие в полиции, где очень низкий уровень профессионализма. Многие профессионалы следствия ушли из полиции, особенно на местах. Сложная работа, денег мало, ответственности много. Мне кажется, что Краснова назначили, потому что он независимый, им сложно манипулировать и на него сложно надавить. Президент в своем послании обратил внимание на независимость Прокуратуры», — отметил собеседник.


Кирилл Кабанов также подтвердил, что Игорь Краснов на посту главы Генпрокуратуры вряд ли будет подыгрывать Александру Бастрыкину: «Многие люди, которые знают Краснова, говорят, что он не склонен к кумовству. Ему удалось пробиться благодаря тому, что он близкие связи легко переводит в формальные рабочие связи. Это поможет ему осуществлять функцию надзора над СКР».


По мнению Кабанова, сращивания Прокуратуры и Следкома не произойдет, тем более что функция контроля за следствием сохраняется.


Также Daily Storm спросил экспертов, как при Краснове будут выстраиваться отношения с другими силовыми структурами: ФСБ и МВД. Все собеседники сказали о близких отношениях нового генпрокурора с Лубянкой, но по разному оценили эту связь.


Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Близость Краснова к чекистам может быть неоднозначной: генпрокурор вел несколько дел, в которых оперативным сопровождением занимались сотрудники ФСБ. «Я не знаю, насколько можно говорить о подконтрольности Краснова ФСБ, но у него точно есть связь с ними. К этому есть вопросы», — сказал экс-генпрокурор Валентин Степанков.


Он добавил, что в работе ФСБ есть сфера, регулируемая законом об оперативно-разыскной деятельности, и Прокуратура должна осуществлять надзор в этих вопросах. При Чайке, по мнению Степанкова, к надзору над чекистами относились очень лояльно и отстраненно. На посту генпрокурора Чайка часто высказывался о следствии в МВД и в СКР, но ни разу не говорил о состоянии следствия в ФСБ. Хотя работу чекистов также надо контролировать для обеспечения законности и защиты прав человека.


Антон Цветков заметил, что «человека на такую должность без проверки ФСБ назначить не могут» и «Краснов как честный профессионал пользуется доверием ФСБ». Кирилл Кабанов считает, что при Краснове отношения его ведомства с Лубянкой будут «ровными». «За последние годы я не видел силовиков, у которых были бы плохие отношения с ФСБ», — отметил он. Взаимоотношения Прокуратуры и МВД, по мнению Кабанова, при Краснове не изменятся.


Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

«Краснова ждет очень много вызовов. И пока рано говорить о том, что он готов работать генпрокурором. Ему надо, засучив рукава, вникать в новую сферу деятельности», — подытожил в беседе с Daily Storm Валентин Степанков.


После того как Владимир Путин принял отставку Юрия Чайки, тот согласился на предложение президента стать его полпредом в Северо-Кавказском административном округе.


Игорь Краснов, ожидающий назначения на пост генпрокурора Советом Федерации, заявил 21 января, что разграничение надзора и следствия работает эффективно. Также он подчеркнул, что необходимо быстрее расследовать уголовные дела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...