St
Оппозиционные партии Госдумы поддержали Мишустина, но не все
Политологи говорят об увеличении влияния оппозиции в парламенте после анонсированных изменений в Конституцию Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционные партии Госдумы поддержали Мишустина, но не все

Политологи говорят об увеличении влияния оппозиции в парламенте после анонсированных изменений в Конституцию

Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционные фракции Госдумы, за исключением КПРФ, утвердили назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Впрочем, коммунисты также позитивно оценили нового премьера, но воздержались от голосования, выразив надежду, что ему удастся сформировать «правительство национального единства». По словам одного из представителей КПРФ, Мишустин все же лучше, чем любой представитель либерального крыла. При этом политологи, опрошенные Daily Storm, считают, что после принятия анонсированных президентом изменений в Конституцию роль оппозиционных партий в парламенте возрастет. В будущем политическая борьба может стать реальной и значимость депутатского мандата существенно вырастет.


«Мы вас поддержим. Главная причина — это ваша профессия. Нам нужны инженеры на всех постах. Только инженеры должны быть на руководящих должностях: и губернаторы, и мэры, и министры. Инженеры умеют строить управленческие процессы. А гуманитарии не умеют — для них царь плохой, Ельцин плохой, все плохие», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая перед Госдумой во время обсуждения кандидатуры Мишустина на пост главы правительства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Gloabal Look Press / Russian State Duma
Фото: © Gloabal Look Press / Russian State Duma

«Мы давно настаивали на формировании правительства национального доверия. И мы надеемся, что Михаил Владимирович [Мишустин] справится с этим. В противном случае будут перечеркнуты все постановления президента, а это приведет к политическому кризису. <…> Перед вами стоит крайне трудная задача: сформировать сильный кабинет министров, где главным критерием будет профессионализм и ответственность перед страной и избирателями», — сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.


При этом лидер коммунистов отметил, что не будет поддерживать Мишустина, но и не станет голосовать против: «Мы не можем пока что вас поддержать, вы пока не заявили, кто будет в составе [кабинета министров], какой будет порядок работы и какие приоритеты», — заявил Зюганов.


Фото: © Gloabal Look Press / Russian State Duma
Фото: © Gloabal Look Press / Russian State Duma

15 января, накануне голосования за назначение Мишустина, Daily Storm пообщался с заместителем председателя ЦК КПРФ депутатом Госдумы Юрием Афониным, который позитивно оценил кандидатуру его на пост премьера: «С точки зрения деятельности Мишустина как главы ФНС, я как депутат оцениваю ее эффективной. Система налогообложения была создана достаточно эффективная. Но для нас были бы неприемлемыми кандидатуры, которые занимались финансово-денежной политикой, такие, как Кудрин, Орешкин или Силуанов. А кандидатуру Мишустина, имеющего управленческий опыт, мы будем обсуждать, смотреть».


Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступая в Госдуме, обратился к Михаилу Мишустину: «Я не сомневаюсь, что сегодня Госдума даст согласие на ваше утверждение, что вы сможете решить те задачи, которые поставил перед страной президент Российской Федерации».


Также Миронов обратил внимание на то, что беспартийному главе правительства будет проще найти общий язык с партиями в Госдуме.


Юрий Афонин
Юрий Афонин Фото: © Википедия

Депутат нижней палаты парламента от фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов накануне голосования завил Daily Storm: «Он хороший администратор, задачи ставит президент, политическое направление определяет президент, а он в значительной степени исполнитель. Как исполнитель нового курса и новых задач, которые поставил президент, он вполне адекватен на должности главы правительства. Но это мое личное мнение».


Михаил Емельянов
Михаил Емельянов Фото: © Википедия

Опрошенные Daily Storm политологи говорят, что анонсированные президентом изменения в Конституцию полностью перестроят архитектуру политической жизни и откроют новые возможности для оппозиционных партий. Ведь благодаря анонсированным изменениям в тексте Основного закона страны партии смогут вносить кандидатуры главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров.


«Поменялась вся архитектура политической системы, — заявил Daily Storm генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. — Для думских партий изменения означают, что они пойдут на выборы не только со списком кандидатов в депутаты, но и со списком кандидатов в министры, потому что Дума теперь формирует правительство. Это будет теперь совсем другая Дума. И для «Единой России» теперь необходимо сохранить еще и тот уровень отношений, который был».


Политолог считает, что сейчас Госдума представляет из себя заповедник с «Единой Россией» и тремя старцами во главе оппозиционных фракций, который считался филиалом администрации президента. Сейчас понятно: политическая ситуация изменится радикально. По словам Чадаева, политтехнологи говорят о том, что стоимость кресла депутата Госдумы повысилась в три-пять раз.


Михаил Мишустин
Михаил Мишустин Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин заявил Daily Storm: «Одна из целей отставки правительства, как и цель социального блока в послании, — это заморозить уровень социального негатива к «Единой России» и повернуть этот процесс вспять. Но главная цель вчерашних решений — запуск открытого этапа транзита политической системы. А для того чтобы переместить Медведева на новую должность, нужно убрать его со старой. Главное во вчерашних событиях — это аппаратно-политическая составляющая».


Также политолог сказал, что увеличивается роль оппозиционных партий. Салин привел в пример руководителей отделений КПРФ на низовом уровне, которые понимают необходимость большего влияния на процессы, в отличие от руководства системной оппозиции, занимающего весьма сервильную позицию к власти. Но лидеры системных оппозиционных партий психологически не готовы идти на обострение ситуации. «Судьба оппозиции сейчас в руках самой оппозиции, но руководству это не нужно, — заявил политолог. — В новой политической системе у системной оппозиции могут появиться новые люди, особенно в КПРФ, у которой много активистов на местах».


В своем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил кардинальное изменение политической системы власти — из «суперпрезидентской» республики Россия станет президентско-парламентской, с увеличением полномочий Госдумы и Госсовета. Дума сможет выбирать и утверждать кандидатуры членов правительства, президент — только снимать их с должностей. Изменения в Конституцию должны быть утверждены на всенародном голосовании.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...