St
Глава ФНС Михаил Мишустин согласился стать новым премьером
Неожиданный «выход кабмина на волю» ошарашил центральную часть страны Коллаж: © Daily Storm

Глава ФНС Михаил Мишустин согласился стать новым премьером

Неожиданный «выход кабмина на волю» ошарашил центральную часть страны

Коллаж: © Daily Storm

В среду, 15 января, спустя несколько часов после традиционного послания Владимира Путина Федеральному собранию все правительство ушло в отставку. Беспрецедентное заявление главы кабмина Дмитрия Медведева о том, что чиновники должны предоставить «президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого (ранее озвученных изменений в Конституции) решения» в прямом смысле ошарашило все эшелоны власти. Для большинства, в том числе самих членов правительства, новость стала неожиданной. Остался главный вопрос: кто заменит Дмитрия Медведева, который в свою очередь перейдет на позицию заместителя председателя Совета безопасности РФ. Ответа не пришлось долго ждать — глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин встретился с Владимиром Путиным и согласился занять кресло председателя правительства. Сейчас кандидатура Мишустина находится на согласовании в Государственной думе.


Источники Daily Storm во власти отмечают, что ротация была проведена достаточно грамотно, ни одного инсайда не было опубликовано накануне. Возможно, это было сделано, чтобы обеспечить равноудаленность всех «башен Кремля». Сделано это было по-военному и тайно. Тем не менее собеседники издания подчеркивают: явка на послание была обязательной. Из-за этого некоторые даже были вынуждены вернуться из отпусков — например, главу Сбербанка Германа Грефа и главу «Роснефти» Игоря Сечина выдавал загар любителей зимнего отдыха.


Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в своих предполагаемых раскладах поставила на темную лошадку — руководителя ФНС Михаила Мишустина. И, как оказалось, не прогадала. Мишустина часто связывают с Алексеем Кудриным и братьями Ковальчуками. На что он реагирует достаточно жестко:


«Вообще-то крепостное право отменили в 1861 году. Так что рассуждать, кто чей человек, некорректно».


Возможно, такое решение объясняется одним из немногих успехов в цифровизации работы подконтрольного ведомства. Именно Мишустину приписывают успешность прошедшей налоговой реформы. Кроме того, он является одним из активных участников и наставников нашумевшего конкурса «Лидеры России».


В прошлом составе правительства Мишустину уже предлагали быть вице-премьером, но он сделал выбор в пользу ФНС.


Михаил Мишустин был назначен на должность главы ФНС России в 2010 году. Является действующим государственным советником РФ I класса. Женат, имеет троих сыновей 18, 17 и девяти лет. Он любит хоккей и регулярно играет в него, входит в наблюдательный совет ЦСКА. Также он играет в Ночной хоккейной лиге.


В 2019 году Мишустин был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.


Различные Telegram-каналы отмечают: Мишустин станет «техническо-технократическим» премьером. Плюс его кандидатуры — серьезное ограничение полномочий силовиков. Стоит отметить, что ФНС по силе даже превосходит ФСБ, поскольку там знают все о расходах любого человека.


Сейчас ему 53 года, он имеет ученую степень доктора экономических наук. До назначения главой ФНС Мишустин успел поработать руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), заместителем руководителя Госналогслужбы. В связи с его назначением главным российским налоговиком в апреле 2008 года газета «Ведомости» писала, что «бизнес ждет от него снижения административного давления и стимулирования инноваций».


Михаил Мишустин
Михаил Мишустин Фото: © kremlin.ru

Возвращаясь к назначению Михаила Мишустина, нельзя не рассказать и о других кандидатах на пост премьера, которых в течение последних часов называли всевозможные эксперты. Например, о действующем губернаторе Тульской области Алексее Дюмине. Герое «Крымской весны», который запомнился сверхсекретным и внезапным камбэком вновь воссоединенного с Россией полуострова. Об этом сейчас судачат все политические Telegram-каналы, не прикрепленные к какой-либо федеральной сетке. К слову, сегодня же в Москве Алексей Дюмин в рамках рабочей встречи говорил с руководителем администрации президента РФ Антоном Вайно.


Вторым потенциальным премьером называли главу аппарата правительства РФ Константина Чуйченко. Об этом Daily Storm говорили источники в правительстве и администрации президента. Кроме того, ставку на Чуйченко делал и руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Впрочем, кандидатура Константина Чуйченко казалась наименее вероятной, поскольку его принято считать человеком Дмитрия Медведева — бывшего однокашника.


Глава аппарата правительства РФ Константин Чуйченко
Глава аппарата правительства РФ Константин Чуйченко Фото: © Global Look Press / Russian Government

В качестве третьей фигуры, которая, кстати, лидировала по результатам опросов большинства Telegram-каналов, выделяли мэра Москвы Сергея Собянина. В последнее время вся политическая элита обсуждала, что бывший глава АП и губернатор нефтеносного региона не может попросту закопать свой потенциал в границах одной Москвы. Причем те же люди упоминали один интересный факт из биографии Сергея Семеновича: «Из всего окружения Владимира Путина он один из немногих, кто не является выходцем из петербургской тусовки». Впрочем, эта кандидатура также не подтвердилась, поскольку сегодняшние кадровые изменения могут лишь предшествовать событиям 2024 года. Для тех, кто не в курсе, — именно тогда в России состоятся выборы президента РФ. К тому же после президентского послания у Собянина прибавилось работы на московском фронте.


Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также подтверждал, что кандидатура Собянина могла рассматриваться на пост главы правительства: «Да, может быть и Собянин. Он рассматривался как один из кандидатов на пост премьер-министра».


Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин Фото: © Global Look Press / City News Moskva

На «запасной скамейке» оказались и вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, куратор транспорта и IT Максим Акимов, а также прославившийся на белорусских переговорах Дмитрий Козак. Каждый из них выглядел достаточно подходящим кандидатом на пост руководителя правительства. Тем более что названные претенденты не являются членами «группы Медведева», а отрасли, которые они курируют, были озвучены в последнем послании как ключевые. Одним из немногих факторов, который помешал этим трем кандидатам стать главой кабмина, является тот факт, что каждый из них принадлежит к той или иной «башне Кремля».


Поддаваться панике в связи с отставкой правительства не стоит — депутаты продолжают оставаться на своих местах и с потенциальной возможностью освобождения от приставки и.о.


Вице-премьер Татьяна Голикова
Вице-премьер Татьяна Голикова Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...