St
Курс Путина: президент начал транзит власти
Госдума и Совфед в рамках формируемой государственной системы получат расширенные полномочия Коллаж: © Daily Storm

Курс Путина: президент начал транзит власти

Госдума и Совфед в рамках формируемой государственной системы получат расширенные полномочия

Коллаж: © Daily Storm

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости внесения ряда поправок в Конституцию. В частности, глава государства предложил наделить Госдуму и Совет Федерации новыми значительными полномочиями. Президент приступил к формированию той самой единой системы власти, о которой заявил в декабре. Уже после послания стало известно, что правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Видимо, чтобы дать президенту свободу при проведении реформ.

 

По замыслу Путина, Госдума теперь будет утверждать премьера и весь состав кабинета министров, а с Советом Федерации глава государства будет консультироваться по поводу назначений руководителей силового блока. Кроме того, сенаторы по представлению президента получат право отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство. Помимо этого, президент предложил закрепить в Конституции положение о статусе и роли Госсовета.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Daily Storm стало известно, что уже 22 января Совет Госдумы рассмотрит план реализации послания президента. Об этом сообщила помощник спикера ГД Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова. 


«Эта сессия будет крайне напряженной — новое правительство формировать и много законов принимать по посланию, в том числе по корректировке Конституции», — сказала она.

 

Своим посланием к Федеральному собранию президент начал переформатирование политической системы. Владимир Путин заявил, что потенциал российской Конституции не исчерпан и принимать новый Основной закон, конечно, не нужно. Но сразу после этого предложил несколько значимых поправок, меняющих баланс ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. О необходимости сформировать в России новую единую систему власти Путин заявил незадолго до Нового года.



«Предлагаю изменить <…> порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем, по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров», — обратился Путин, отметив, что президент будет обязан назначить предложенных кандидатов на должности.

 

Глава государства уверен, что формирование правительства заставит депутатов нести большую ответственность за ту политику, которую правительство затем будет проводить. Правительство же, как и сейчас, будет отчитываться перед Госдумой.

 

В то же время, скорее всего, в стране возрастет роль Государственного совета, который был возрожден в 2000 году и сейчас является совещательным органом. Его председателем является президент. Путин в послании предложил закрепить роль Госсовета в Конституции: 

 

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».

 

По мнению политолога Константина Калачева, реформы, которые задумал Владимир Путин, — это ответ на запросы, которые стоят перед всей страной, перед всеми россиянами. 

 

«Понятно, что он уйдет с должности президента в 2024 году, и он хочет завершить начатое. Это все ревизия 90-х, ревизия наследства Ельцина. Обращение президента, безусловно, связано с транзитом власти. Тут дело не в том, что Путин ищет место для себя. Путин хочет обеспечить преемственность выбранного им курса и гарантию его продолжения», — уверен эксперт.

 

По его мнению, «курс Путина» — это патриотизм, суверенитет как высшая ценность, свобода от всех внешних влияний на Россию. Это ключевые для президента понятия.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

 В России снова появился запрос на развитие институтов власти. Нужно повышать качество управления и качество законотворческой деятельности, и в таком случае логично, что Госдума должна быть равноправным партнером правительства, отметил политолог. «Понятно, что Путин хочет сохранить контроль и хочет, чтобы решения дальнейшие принимались коллегиально, чтобы его место не занял президент, который «вдруг» решит не посоветоваться с Путиным и кругом его единомышленников о том, кто, например, будет премьер-министром и так далее», — заявил Калачев.

 

Сейчас Путин создает систему сдержек и противовесов. Сейчас начался транзит власти и то, как он проходит, россияне смогут увидеть ближе к выборам в парламент 2021 года и уже после них. Возможно, что Путин сам возглавит список «Единой России». Он может стать и главой Госсовета, смотря как статус этого органа закрепят в Конституции.


Возможно, своим посланием Владимир Путин косвенно обозначил направления, по которым он может пойти после окончания президентского срока, считает политолог Евгений Минченко: «Он может либо возвратиться в кресло премьер-министра, но теперь уже с легитимностью после поддержки парламента, либо он пойдет в руководство Госсовета».

 

По мнению политолога, пост спикера Госдумы не интересует Путина, так как эта работа «требует усидчивости и кропотливой работы менеджера». Минченко уверен, что предложенные Путиным меры придадут новый импульс развитию всех думских партийных институтов и самих парламентских партий.



«В первую очередь это касается «Единой России», которая станет главным партнером и модератором в обсуждении и реализации предлагаемых изменений, как партия, которая имеет конституционное большинство в Госдуме и доминирует в подавляющем большинстве законодательных органов регионов», — подчеркнул эксперт.

 

Мысль о том, что Путин после 2024 года не собирается отходить от управления страной, поддерживает и оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный. Он обозвал олухами всех, кто считал, что президент доработает свой срок и уйдет из политики. «Оставаться пожизненным единоличным лидером, захватив в собственность целую страну, присвоив себе и своим друзьям ее богатства, — единственная цель Путина и его режима», — написал оппозиционер в Twitter.


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

 Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов заявил, что усиление роли парламента в контроле за исполнительной властью очень важно. «Право утверждать состав правительства — это то, чего мы давно добивались. Мы постоянно сталкиваемся с неэффективностью тех или иных членов кабинета министров. Мы говорим об этом, требуем от них ответа. Теперь у нас должен появиться реальный рычаг, для того чтобы отправить в небытие слабых и неэффективных министров, зампредов и даже премьера», — объяснил депутат.

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что консультации президента с верхней палатой парламента при назначении ключевых силовиков существенно повышает роль сенаторов в политической жизни.

 

«Это то, о чем давно говорят в нашем обществе, в СМИ. Это позволит сделать более прозрачной работу силовых структур. Это делает их в какой-то мере подотчетными парламенту», — сказала Матвиенко в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Предложение президента прописать в Конституции положения о Государственном совете Матвиенко тоже поддержала.  


Важно отметить, что предложенные Путиным поправки в Конституцию не стоит по-обывательски называть переходом к парламентской республике. Президент подчеркнул, что Россия остается президентской республикой, — но роль законодательной власти в будущей политической системе точно усилится.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...