#все_дома
Новости
Новости
St
Путин поддержал предложение Володина об аккуратных изменениях Конституции

Путин поддержал предложение Володина об аккуратных изменениях Конституции

Президент России планирует создать единую систему публичной власти

Президент России планирует создать единую систему публичной власти Владимир Путин (слева),  Вячеслав Володин (справа)
Владимир Путин (слева), Вячеслав Володин (справа) Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с руководством Государственной думы и Совета Федерации, что в России необходимо создать «единую систему публичной власти». Глава государства отреагировал на слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заметил, что аккуратные изменения Конституции возможны и «это касается не только баланса ветвей власти, но и местного самоуправления».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Во время пресс-конференции вы говорили, что Конституция — это живой инструмент. Ваши слова. Он должен соответствовать развитию общества, аккуратные изменения возможны. Как бы мы ни откладывали этот разговор, но время берет свое», — отметил Володин.


«Это касается не только баланса ветвей власти, но и местного самоуправления. Сегодня нет связи между уровнями публичной власти, это сказывается на важных сферах — образовании, здравоохранении. А чтобы найти ответственного за состояние ЖКХ, нужно очень постараться, — добавил спикер нижней палаты парламента. — Если есть возможность, было бы правильно этот разговор продолжить и выйти на какие-то предложения».


Путин, отвечая Вячеславу Володину, заметил, что «можно по-другому отрегулировать в том числе взаимоотношения между муниципальными органами власти, государственными органами власти».


«По Конституции я уже высказывался. Основополагающие положения Конституции лучше не трогать, Конституцию лучше не менять. Но какие-то вещи, связанные с тем, что жизнь меняется, встают какие-то задачи, которые, мы полагаем, можно как-то отрегулировать по-другому... У нас должна быть создана единая система публичной власти, об этом тоже нужно подумать, не ущемляя интересов и прав муниципальных образований», — сказал Владимир Путин. 




Глава государства также назвал главные приоритеты законотворческой повестки. Это улучшение бизнес-климата, создание инструментов для привлечения и защиты инвестиций, а также пересмотр правил и процедур «регуляторной гильотины». Кроме того, президент поблагодарил Госдуму и Совфед за бескомпромиссную позицию по защите исторической памяти о Великой Отечественной войне. Также Путин отметил, что интересы россиян и страны должны быть выше политической конъюнктуры и различных, в том числе идеологических, разногласий.




Ранее, 22 декабря, президент заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», что считает не лишенным основания стремление парламентских партий расширить полномочия Государственной думы. Россияне хотят видеть больше ответственности за решения, принимаемые на высшем уровне государственной власти, заметил Владимир Путин и добавил, что будет следить за развитием общественной дискуссии на эту тему.


В середине июля 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин выпустил статью «Живая Конституция развития», в которой высказался за «отдельные, точечные конституционные новации». Володин отметил, что нужно достигнуть «необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти». Он призвал разрешить Госдуме участвовать в формировании правительства. Эту инициативу поддержали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, а также представители фракций «Единой России» и «Справедливой России».


Премьер Дмитрий Медведев, комментируя идею спикера Госдумы, заявлял, что «фундаментальные изменения в действующую Конституцию не нужны».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...