#все_дома
Новости
Новости
St
«Убрать «подряд»: Путин предложил ограничить число сроков президентства по Конституции

«Убрать «подряд»: Путин предложил ограничить число сроков президентства по Конституции

В основном законе, «в принципе», можно менять все, кроме первой главы, считает президент России

В основном законе, «в принципе», можно менять все, кроме первой главы, считает президент России undefined

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции предложил ограничить время пребывания президента у власти по Конституции двумя сроками. Это можно сделать, убрав из соответствующего пункта основного закона слово «подряд», которое дало возможность Путину вернуться на пост президента после Дмитрия Медведева. Владимир Путин также отметил, что в основном законе, «в принципе», можно менять все, кроме первой главы.


«Что можно было бы сделать по поводу сроков [президентства] — отменить оговорку «подряд», — предложил Путин. — Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что в Конституции было слово «подряд». Некоторых наших политологов, общественных деятелей это смущает. Можно было бы это отменить».


Также президент назвал Конституцию живым организмом, который «должен соответствовать уровню развития общества». Принимать новый основной закон не нужно, считает Путин. «У нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые нам нужно еще реализовать. Это касается первой главы — она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Все остальное менять можно», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владимир Путин также сказал, что следит за дискуссией в обществе по поводу возможного изменения Конституции, в том числе за предложениями расширить права парламента, изменить прерогативы президента и правительства. «Все это можно делать, но после хорошей проработки, дискуссии в обществе и очень аккуратно», — подчеркнул он.


Президент России в День Конституции, 12 декабря, встретился с судьями Конституционного суда. Он призвал создать «четкие, отлаженные механизмы» для защиты конституционных прав граждан. В конце 2018 года президент назвал основной закон «не закостенелой правовой конструкцией, а развивающимся организмом» — с этого момента началась дискуссия о возможных поправках в Конституцию. 


9 декабря фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса россиян, согласно которым число граждан, желающих поменять Конституцию, увеличилось в этом году в полтора раза по сравнению с 2013-м с 44% до 68%.


Правки в Конституцию России с момента принятия 12 декабря 1993 года вносились три раза. В декабре 2008 года изменились сроки полномочий президента России и депутатов Госдумы. Ранее они составляли четыре года, а теперь глава государства избирается на шесть лет, депутаты Госдумы — на пять лет. Кроме того, в феврале 2014-го были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а в июле того же года у президента появилась возможность назначать 10% членов Совета федерации (17 сенаторов). 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...