St
«Чисток не надо»: Путин подвел итоги дела Голунова

«Чисток не надо»: Путин подвел итоги дела Голунова

Виновные в произошедшем уволены, против них заведены дела, подчеркнул российский лидер

Виновные в произошедшем уволены, против них заведены дела, подчеркнул российский лидер Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Дело Голунова продвигается, и полицейские не могут «прикрыть своих» и помешать следователям из СКР, заявил президент РФ Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что речи о «чистках в органах» не идет, и рассказал, что виновные по делу журналиста уже уволены со своих постов в МВД и в отношении них возбуждены уголовные дела. Также президент дал свое понимание термина «чистка» и связал его с массовыми расстрелами в 1936-1937 годах в Советском Союзе и рассказал историю об одном из из ветеранов НКДВ, который продолжал работать в органах, когда Путин уже служил в КГБ.


«Когда я только пришел [в КГБ], там еще были ветераны службы. И некоторые из них разбегались по кабинетам, когда в здание входил один старичок. Что это за старичок... Он работал в 1936-1937 годах. Когда были чистки в правоохранительных органах. Утром человек приходил на работу, ничего не подозревая, а вечером уже выдавали тело расстрелянного семье. Этот старичок приводил приговоры в исполнение», — поделился Путин историей из своей молодости.


Это и подразумевается под «чистками» в правоохранительных органах, отметил президент. «Было в нашей истории. И лучше никаких чисток нам не проводить», — резюмировал Путин.


Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать работу органов. Принцип «своих не сдаем» в силовых структурах не работает, уточнил он, поскольку в органах есть собственные службы безопасности и большинство уголовных дел против сотрудников силовых структур заводится именно по их доказательствам.


Путин сообщил, что по делу Голунова уже уволены из органов пять человек, против них возбуждены уголовные дела, которые ведет Следственный комитет, а не МВД РФ, поэтому возможность какого-то «прикрытия» исключена. Позднее президент уточнил, что дело засекречено, но расследование продвигается в нормальном темпе. На вопрос о «заказчиках» произошедшего с Голуновым он ответил, что пока не имеет данных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Спецкор «Медузы» Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня. По словам полицейских, при себе у него нашли наркотики, а дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили. Журналист связывал уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью: он занимался расследованиями в области похоронной индустрии столицы.


По итогам служебной проверки в МВД были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, а также четыре сотрудника УВД по ЗАО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...