#все_дома
Новости
Новости
St
Госдума получит право утверждения кандидатуры главы правительства

Госдума получит право утверждения кандидатуры главы правительства

Президент предложил провести всенародное голосование для внесения изменений в Конституцию

Президент предложил провести всенародное голосование для внесения изменений в Конституцию Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил наделить Госдуму полномочием утверждать кандидатуру премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров. Путин отметил, что российские партии достаточно зрелые для такой деятельности. По его мнению, это повысит роль и значение российского парламента. Также Путин предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Изменения в Конституцию глава государства предложил внести по итогам голосования граждан РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Сейчас президент лишь получает согласие на назначение председателя правительства, а дальше назначает сам. Предлагаю изменить порядок назначения. Он должен быть следующим: парламент предлагает кандидатуру, а президент не имеет права отклонить предложенные парламентом кандидатуры на посты премьера, его замов и всех министров», — заявил Владимир Путин.


При этом он отметил, что Россия должна оставаться президентской республикой и за руководителем государства нужно сохранить право определять работу главы правительства и отстранять его от должности, а также его заместителей и федеральных министров в случае ненадлежащего выполнения обязанностей.


«Предлагаю предусмотреть, чтобы назначение руководителей всех так называемых силовых ведомств президент мог проводить по итогам консультации с Советом Федерации», — сказал Путин. — Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. Только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа — как носителя суверенитета и главного источника власти — должно быть определяющим. Все, в конечном счете, решают люди».


На сегодняшний день Госдума дает согласие президенту на назначение премьер-министра.


Последний общероссийский референдум проходил в апреле 1993 года, на него был вынесен вопрос доверия президенту России Борису Ельцину. Также в 2014 году в Крыму прошел референдум о присоединении к Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...