#все_дома
Новости
Новости
St
Путин предложил запретить двойное гражданство для высокопоставленных чиновников и депутатов

Путин предложил запретить двойное гражданство для высокопоставленных чиновников и депутатов

Соответствующие правила должны быть закреплены в Конституции, отметил глава государства

Соответствующие правила должны быть закреплены в Конституции, отметил глава государства Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что руководители регионов, а также члены Федерального собрания и правительства не должны иметь гражданств других стран. Соответствующее ограничение на двойное гражданство глава государства предложил закрепить в Основном законе России.


«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательное требование к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство, либо иной документ, который дает право проживать на территории другого государства», — сказал Путин.


Миссия госслужбы — в служении людям, и чиновники должны отдавать себе отчет, что они связывают свою жизнь именно с Россией, а не с каким-то другим государством, отметил глава государства. «Без всяких полутонов и допущений», — отметил Путин.


«Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства», — добавил Путин.


Конституция России разрешает иметь второе гражданство, — это прописано в 62-й статье Основного закона. «Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации», — гласит Конституция. Тем не менее, федеральные законы накладывают ограничения на занятие должностей в государственной службе для бипатридов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...