St
Кирилла Жукова, приподнявшего шлем росгвардейца на митинге, приговорили к трем годам колонии

Кирилла Жукова, приподнявшего шлем росгвардейца на митинге, приговорили к трем годам колонии

По версии гособвинения, он пытался сорвать шлем с бойца Росгвардии и причинил ему боль

Тверской суд приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима Кирилла Жукова, который на несогласованной акции 27 июля в Москве попытался поднять забрало на шлеме сотрудника Росгвардии. Подсудимый свою вину не признает и утверждает, что только дотронулся до забрала. Защита Жукова намерена обжаловать приговор.



Судья Мария Сизинцева признала Кирилла Жукова виновным в применении не опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти.


Гособвинение просило для участника акции четыре с половиной года колонии. По версии обвинения, Жуков ударил по голове росгвардейца, попытавшись сорвать с него защитный шлем, в результате военнослужащий испытал физическую боль. В свою очередь адвокаты Жукова указывали, что нет объективных доказательств тому, что силовику было больно, и требовали оправдать своего подзащитного.


27 июля в центре Москвы прошел несанкционированный митинг, участники которого требовали зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму. Акция переросла в массовые беспорядки. В результате СКР возбудил уголовное дело по статье 212 УК, а также несколько дел по статье о применении насилия к представителям власти (318-й).


По делу о массовых беспорядках 27 июля и применении насилия в отношении сотрудников МВД были арестованы, помимо Кирилла Жукова, еще 12 человек: Евгений Коваленко, Валерий Костенок, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин и Данила Беглец. 11 августа Басманный суд Москвы отклонил ходатайство об аресте 13-го фигуранта дела — режиссера Дмитрия Васильева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...