St
Думская комиссия по иностранному вмешательству пригласит посла США и руководство Deutsche Welle

Думская комиссия по иностранному вмешательству пригласит посла США и руководство Deutsche Welle

Ранее МИД РФ обвинил немецкое издание во вмешательстве во внутренние дела страны из-за призывов к участию в митингах

Ранее МИД РФ обвинил немецкое издание во вмешательстве во внутренние дела страны из-за призывов к участию в митингах Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России пригласит посла США в РФ Джона Хантсмана для пояснения, почему в официальных аккаунтах диппредставительства в соцсетях размещали сообщения о маршруте несанкционированной акции в Москве. Также депутаты повторно пригласят руководство немецкого госиздания Deutsche Welle («Немецкая волна»). Ранее МИД РФ обвинил издание во вмешательстве во внутренние дела страны из-за призывов к участию в митингах.


В Госдуме прошло второе заседание комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства. По итогам заседания члены комиссии единогласно поддержали предложение пригласить Хантсмана и руководство Deutsche Welle. Глава комиссии Василий Пискарев напомнил, что американский посол ранее через СМИ выразил готовность дать пояснения о публикации в соцсетях посольства маршрута движения участников неразрешенного митинга в столице. Хантсману уже направляли письмо с приглашением, но из-за смены адреса оно, вероятно, не было доставлено, уточнил парламентарий.


Пискарев заявил, что для контактов с Deutsche Welle депутаты хотят использовать межпарламентские связи на уровне депутатов Бундестага, а также контакты на уровне других межпарламентских организаций. «Немецкая волна» аккредитована, они беспрепятственно работают, а условием аккредитации является обязанность СМИ исполнять российское законы. О том, что шествия и митинги не были разрешены, московское бюро [издания] знало, поэтому есть вопросы, и надо на них ответить, вообще собирается ли работать в России «Немецкая волна» и собирается ли она соблюдать российское законодательство», — подчеркнул он.


Глава комиссии также отметил, что депутаты ждут ответов на ранее направленные запросы в правоохранительные и другие госорганы. «Мы получим их и будем анализировать, с тем чтобы принимать меры по защите нашего суверенитета. Одна из главных задач — это выработка законодательных инициатив по защитите суверенитета РФ», — сказал он.



Ранее главный офис Deutsche Welle взял на себя ответственность за публикацию своего московского бюро, как сообщила пресс-служба Госдумы со ссылкой на письмо главы администрации гендирекции издания Йоханнеса Хоффманна на имя Василия Пискарева. В документе отрицается «какое бы то ни было вмешательство в дела других государств» и утверждается, что телерадиокомпания ведет свою деятельность «на правилах объективного освещения событий».


В документе Хоффман подчеркнул, что представители Deutsche Welle не видят «правовой возможности» участвовать в работе комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, поскольку «телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам».


После прошедших в Москве несанкционированных акций МИД России обвинил немецкое издание Deutsche Welle во вмешательстве во внутренние дела РФ из-за призывов к участию в митингах. Кроме того, 9 августа советника-посланника посольства США в России Тима Ричардсона вызвали в МИД РФ, где ему сделали предупреждение по поводу публикации схемы проведения несанкционированного митинга 3 августа в Москве в Twitter-аккаунте американского диппредставительства. В российском ведомстве расценили это как попытку вмешательства во внутренние дела страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...