St
Китай пообещал предотвратить распространение нового вируса свиного гриппа

Китай пообещал предотвратить распространение нового вируса свиного гриппа

Ранее ученые сообщили, что найденный в КНР штамм гриппа G4 EA H1N1 может стать причиной новой пандемии

Ранее ученые сообщили, что найденный в КНР штамм гриппа G4 EA H1N1 может стать причиной новой пандемии Фото: © Global Look Press / Chen Zhonghao
Фото: © Global Look Press / Chen Zhonghao

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заверил, что Китай следит за развитием ситуации с обнаружением нового потенциально опасного вируса свиного гриппа G4 EA H1N1. Пекин примет все необходимые меры для предотвращения распространения любых вирусов, подчеркнул он. О новом штамме гриппа в Китае стало известно накануне. Врач-эксперт Тимур Пестерев заявил Daily Storm, что пока абсолютно неясно, что можно сказать об угрозах нового заболевания, необходимо сделать ряд дополнительных исследований.


«Китай внимательно следит за развитием ситуации [связанной с обнаружением нового потенциально опасного вируса]. Мы предпримем все необходимые меры для предотвращения распространения любых вирусов и вспышек [вызываемых ими заболеваний]», — цитирует заявление официального представителя МИД Китая РИА Новости.


29 июня китайские ученые опубликовали исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в котором говорится о новом вирусе свиного гриппа G4 EA H1N1. В работе указано, что с 2016 года у домашних свиней в Китае доминирует новый вирус гриппа, который несет в себе признаки штаммов вируса свиного гриппа H1N1, ставших причиной пандемии 2009 года.


Вирус передается от животных к человеку — у 10,4% работников свиноферм, у которых брали анализы (35 из 338), выявили антитела к вирусу G4 EA H1N1. Чаще всего антитела встречались у людей в возрасте от 18 до 35 лет. «Такая инфекционность значительно увеличивает возможность адаптации вируса у людей и вызывает опасения относительно возможного образования пандемических вирусов», — предупреждают ученые. Исследование проводили с 2011-го по 2018 год на свиноводческих фермах и в ветеринарных клиниках в 10 китайских провинциях. Исследователи призывают продолжить изучение нового вируса и провести тщательный мониторинг среди людей, особенно работников свиноводства.


Врач-эксперт Тимур Пестерев отметил, что пока об угрозах нового заболевания неизвестно, нужно дождаться дальнейших новостей от китайских исследователей. «Сейчас абсолютно неясно, о чем предметно можно беседовать, необходимо много дополнительных исследований, чтобы оценить все риски. Свиной грипп уже приходил, смертность не такая высокая была, как от коронавируса», — сказал он в беседе с Daily Storm.


Пандемия, вызванная свиным гриппом H1N1pdm2009, прошла в 2009-2010 годах. Первые случаи заболевания зафиксировали в апреле 2009 года в США и Мексике, затем вирус распространился по миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году от свиного гриппа в мире погибли 18 449 человек (в России 3122 переболели, скончались 14). Однако Центр по контролю и профилактике заболеваемости США указывал, что в первый год циркуляции вируса жертвами в мире могли стать от 151 тысячи до 575 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...