St
Климкин: Вскоре возможна встреча глав «нормандской четверки»

Климкин: Вскоре возможна встреча глав «нормандской четверки»

Дипломаты четырех стран договорились о продолжении переговоров по ряду вопросов

Дипломаты четырех стран договорились о продолжении переговоров по ряду вопросов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sebastian Gollnow

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что встреча глав стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) возможна в ближайшее время. Министр назвал саммит 11 июня «полезным», отметив, что в ходе переговоров были затронуты новые важные вопросы.


«И в этом смысле, я считаю, что это была полезная миссия. В смысле результата — нам нужны дальнейшие дискуссии, и мы будем сфокусированно заодно вместе с нашими немецкими и французскими друзьями их проводить», — сообщил Климкин украинскому агентству УНИАН. Дипломат заметил, что на встрече также обсудили важность возможного саммита глав государств «четверки» в ближайшее время. По его словам, для проведения переговоров лидеров стран необходимо сформулировать «главные вопросы», которые они и будут обсуждать.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел с Климкиным личную беседу, о которой рассказал «Интерфаксу». Глава МИД РФ сообщил, что основными темами разговора стали обмен пленными между Украиной и Россией, и ситуация в Донбассе. Последнее включало в себя вопрос соблюдения и реализации минских соглашений, а также «необходимость подкрепить миссию ОБСЕ авторитетом ООН». Лавров отметил, что встреча была инициирована украинской стороной.


Глава МИД Германии Хайко Маас сообщил журналистам, что страны-участницы провели «открытый, подробный и очень конструктивный» диалог друг с другом. ТАСС приводит его заявление, что переговоры были призваны «вновь оживить» формат встреч «нормандской четверки». Согласно словам Мааса, стороны наметили общий путь действий, призванный способствовать реализации минских соглашений.


Министр иностранных дел Франции Жан-ив Ле Дриан высказался о прошедших переговорах положительно, заявив, что «четверка» достигла соглашения по «шести главным пунктам». «Все стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, отводе войск в трех пилотных зонах и о разминировании всего региона», — сообщил он на пресс-конференции по итогам саммита.


«Нормандской четверкой» назвали группу представителей Франции, Украины, России и Германии, которые обсуждают возможные пути урегулирования ситуации на востоке Украины и исполнения минских соглашений, заключенных для разрешения этого конфликта. Последняя встреча «четверки» прошла в феврале 2017 года, однако участники не достигли в тот раз значительных успехов по согласованию дальнейших действий.