St
Представлявшая ФБК «Команда 29» объявила о самороспуске
Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт юристов undefined

Представлявшая ФБК «Команда 29» объявила о самороспуске

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт юристов

Объединение юристов «Команда 29», представлявшее в судах в том числе Фонд борьбы с коррупцией* (ФБК) и журналиста Ивана Сафронова, объявило о роспуске организации. Адвокаты таким образом пытаются предотвратить уголовное преследование участников объединения и их сторонников, объяснили в руководстве «Команды 29». Правозащитники намерены продолжать работать дальше самостоятельно, если их клиенты не будут возражать.


«Генпрокуратура отождествляет «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в перечень нежелательных организаций. Мы не согласны с этим. <…> Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности «Команды 29». Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации», — говорится в сообщении.


В организации уточнили, что предполагают дальнейшее преследование участников «Команды 29» и их сторонников, если объединение продолжит существовать в текущей форме. «К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий. <…> В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29» создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей», — уточнили юристы.


Также правозащитники намерены удалить все материалы, размещенные на их сайте и в архиве. По словам адвокатов, этот контент может быть оценен как связанный с нежелательной организацией.


«Всем, кто когда-то делился материалами «Команды 29», мы рекомендуем удалить прямые ссылки и репосты. Они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Уточним: любые упоминания «Команды 29» или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право», — заключили в «Команде 29».


16 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Команды 29». В конце июня Генпрокуратура признала нежелательной деятельность чешской неправительственной организации Společnost Svobody Informace — «Общество свободы информации». Президентами организации были глава «Команды 29» Иван Павлов и старший юрист объединения Дарья Сухих.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...