St
В Сколтехе рассказали об опасности «длинного COVID»
Вирус может остаться в организме надолго, заявили биологи undefined

В Сколтехе рассказали об опасности «длинного COVID»

Вирус может остаться в организме надолго, заявили биологи

Некоторые люди столкнулись с «длинным ковидом» — вирус оставался в организме надолго, при этом постоянный иммунитет не вырабатывался, сообщил профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш. По его словам, определить такой вариант инфекции можно по уровням двух типов антител — если растет показатель IgM, но IgG остается низким, то человек страдает «длинным ковидом» и должен обратиться к врачу.


Биолог объяснил в эфире «Радио России», что IgM — это краткосрочные антитела, которые помогают подавить болезнь и после выздоровления исчезают. IgG отвечают за долговременный иммунитет и сопротивляемость инфекции — по ним можно определить, что человек перенес заболевание или сделал прививку.


По словам ученого, повышение IgM без роста IgG через несколько месяцев после выздоровления от COVID-19 свидетельствует о заболевании «длинным ковидом». «Это очень страшная болезненная тема, мне страшно о ней говорить. Но да, этот тот самый длинный ковид. Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется. И на этом месте я лучше бы ничего не говорил, потому что вам надо бежать к своему лечащему врачу и выяснять, что делать», — заявил Кулиш.


Помощь врача в таком случае очень важна, добавил биолог. «Неважно, если сегодня [человек] в прекрасном здравии, подтягивается на турнике 16 раз и пробегает марафон», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов подтвердил заявление Кулиша. «При обычном течении любое заболевание заканчивается либо гибелью человека, либо гибелью вируса. Но бывает, что наступает консенсус: вирус не убивает человека, а иммунная система человека не убивает вирус. Это называется латентной вирусной инфекцией. Через какое-то время вирус активируется, начинает размножаться и может погубить хозяина», — приводит его слова РБК.


Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заверил, что аллергические реакции после прививки наблюдаются в единичных случаях, но если повышенная температура держится больше полутора суток — это повод обратиться за помощью к медикам. Он отметил, что в целом все используемые в России препараты переносятся населением хорошо, а темпы вакцинации постоянно растут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...