St
Командир группы спецназа «Альфа» ФСБ ушел в отставку

Командир группы спецназа «Альфа» ФСБ ушел в отставку

Генерал-майор Валерий Канакин после увольнения стал президентом ассоциации ветеранов спецподразделения

Генерал-майор Валерий Канакин после увольнения стал президентом ассоциации ветеранов спецподразделения Валерий Канакин
Валерий Канакин Фото: © Спецназ

Командир Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ РФ герой России генерал-майор Валерий Канакин ушел в отставку. По данным агентства «Красная Весна», он давно подал рапорт о выходе на пенсию, однако его «держали до последнего момента», пока на его место не будет назначен другой человек.


Источник издания уточнил, что уход Канакина с поста командира спецподразделения не связан с недавним задержанием сотрудников «Альфы» по подозрению в разбое. «А по поводу скандала, конечно, это пятно, там в основном все ребята были из «А», но решение уйти у него [Канакина] уже было давно», — рассказал собеседник «Красной Весны».


По его словам, экс-глава подразделения Канакин возглавил Международную ассоциацию ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа».


Валерий Канакин стал сотрудником группы «А» 7-го Управления КГБ СССР в 23 года. Принимал участие в операциях во многих «горячих точках» Советского Союза, России и мира. Участвовал в проведении спецоперации на Дубровке во время теракта в здании Театрального центра на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году, а через два года был задействован в освобождении заложников, захваченных террористами в школе Беслана в 2004 году.


В сентябре 2004 года указом президента РФ Владимиром Путиным Канакину присвоено звание Героя России за мужество и героизм. Управление «А» ЦСН ФСБ он возглавил в марте 2014 года. Принимает участие в военно-патриотической работе и деятельности ветеранских организаций органов безопасности Москвы и Подмосковья, член Вадинского землячества (Вадинский район Пензенской области).


5 июля в ряде СМИ со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, появилась информация о задержании шести сотрудников спецслужбы по подозрению в хищении банковских средств. Среди задержанных оказались три представителя спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) спецслужбы. По делу также проходит сотрудник академии ФСБ.


По данным одного из источников, представителей ФСБ подозревают в хищении 140 миллионов рублей, по словам другого собеседника агентства — 170 миллионов рублей. В материалах дела говорится, что офицеры спецслужбы инсценировали в банке обыск, при котором присутствовали сотрудники ЦСН ФСБ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...