St
Комиссия Госдумы изучит факты вмешательства Google и Facebook в выборы

Комиссия Госдумы изучит факты вмешательства Google и Facebook в выборы

Глава комиссии Василий Пискарев обратился к партиям и общественникам с просьбой сообщать об иностранном влиянии на голосование

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России внимательно изучит данные о нарушении российского выборного законодательства со стороны Google и Facebook, собранные Центризбиркомом и Роскомнадзором. Об этом заявил глава думской комиссии Василий Пискарев. По его словам, представители этих компаний будут приглашены на заседания комиссии для пояснений.


«Данные о вмешательстве в выборы в России со стороны зарубежных компаний Google и Facebook, собранные Центризбиркомом и Роскомнадзором, будут внимательно изучены комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела Российской Федерации», — заявил Пискарев.


Парламентарий напомнил, что комиссия уже направила запросы о предоставлении Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РФ и Роскомнадзором материалов о вмешательстве во внутренние дела России.


Глава думской комиссии также обратился к другим государственным органам, политическим партиям и общественным организациям с просьбой сообщать о выявленных фактах иностранного вмешательства. «Они обязательно будут нами рассмотрены», — заключил он.


Ранее Роскомнадзор заявил о выявлении фактов распространения политической рекламы в поисковой системе Google и социальной сети Facebook, а также на видеохостинге YouTube в «день тишины» перед единым днем голосования. В ведомстве подчеркнули, что расценивают эти действия как вмешательство во внутренние дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в стране.


Накануне, 8 сентября, замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что многие материалы, опубликованные соцсетью Facebook и онлайн-ресурсом Google, можно считать вмешательством во внутренние дела России.


19 августа на внеочередном заседании Совета Госдумы была создана комиссия по фактам возможного вмешательства во внутренние дела России. Возглавил комиссию депутат от «Единой России» Василий Пискарев. В ее состав вошли 12 парламентариев от всех думских фракций. Первое заседание комиссии прошло 23 августа. По его итогам Пискарев заявил, что на заседания комиссии будут приглашаться эксперты, журналисты из российских и иностранных СМИ, представители других стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...