St
Мосгоризбирком ответил на фейки и обвинения

Мосгоризбирком ответил на фейки и обвинения

Некоторые из распространяемых сообщений о нарушениях не подтвердились

Мосгоризбирком (МГИК) ответил на распространяемые сообщения о нарушениях во время голосования 8 сентября. Как выяснилось, некоторые из распространяемых сообщений о нарушениях — фейковые либо связаны с недостаточной компетентностью их авторов.


В соцсети «ВКонтакте» было опубликовано следующее сообщение: «Около УИКа 3148 в мусорке была найдена целая пачка выброшенных бюллетеней. Догадайтесь, за каких единочинов были проставлены галочки?) https://twitter.com/mosizbirkom/, хоть бы не палились бы так…» 


скриншот
скриншот

«Здравствуйте! По факту данного инцидента была проведена проверка. УИК 3148 не сообщал о пропаже бюллетеня. Наши специалисты нашли данный фрагмент, который размещен на сервисе YouTube от 2018 года, и установили, что данное сообщение является фейком», — ответили в Мосгоризбиркоме.



Также МГИК отреагировал на информацию о женщине, которая сообщила, что проголосовала дважды.



В ответ на этот пост МГИК разместил сообщение в Twitter: «Избиратель подала заявление о голосовании на дому, однако пришла на УИК, чтобы проголосовать. На УИК в голосовании избирателю отказано, на дому она еще не голосовала. Сообщение фейковое».



В Telegram-канале «Лужков позвонит» был опубликован пост с прикрепленной фотографией:

«Фили-Давыдково не отстает. На УИК 2899 выдают заранее недействительные бюллетени!».



МГИК ответил на это сообщение: «Данное сообщение свидетельствует о некомпетентности заявителя. Бюллетень действителен. В данном случае имеет место вычеркивание членами ОИК из избирательного бюллетеня строки с кандидатом, который накануне дня голосования снял с выборов свою кандидатуру (п. 17 ст. 63 67-ФЗ). Такие изменения могут вноситься от руки либо с использованием технических средств. В данном случае изменения внесены «от руки». Решение об аннулировании регистрации кандидата В.А. Сокуренко было принято УИК 03.09.19 №15/1».


Кандидат-самовыдвиженец по 30-му округу Москвы Роман Юнеман обвинил сотрудников одной из избирательных комиссий в организации фальсификаций с помощью зеленых линеек. Но даже на столь экстравагантное обвинение МГИК отреагировал.



Ответ МГИК: «Обращение рассмотрено. По полученной информации, в УИКи были закуплены линейки разных цветов. Книги разделены побуквенно и цвет линеек значения не имеет. Члены УИК используют линейки исключительно для того, чтобы фиксировать строчку в книге. Никаких незаконных действий члены комиссии и избиратели не допускают. Нарушений не зафиксировано».


Муниципальный депутат Александр Сапронов опубликовал на своей странице видео с комментарием о наличии возможного вброса бюллетеней. 



МГИК отреагировал на обращение: «По обращению Александра Сапронова была проведена проверка. По информации, полученной от председателя УИК, проголосовавший член избирательной комиссии гражданка Косточко Т.Н. (член с правом решающего голоса) является жителем района и прикреплена к данному избирательному участку. Нарушения избирательного законодательства отсутствуют. Вброс не подтвердился».


«МБХ-Медиа» сообщило в Twitter, что пара фотографирует бюллетени: «На УИК 9 (Арбат) избиратели фотографируют бюллетени, опускаемые в урну. На вопросы отвечают, что «для себя».



На это МГИК сообщил, что фотографироваться на участке законом не запрещено.



В единый день голосования 8 сентября 2019 года по всей России проходят выборы губернаторов и региональных парламентов, а также довыборы депутатов Госдумы. Также избирателям придется определиться с мэрами и муниципальными депутатами. В этот день в 16 регионах выбирают губернаторов, в 22 административных центрах — депутатов городских дум, а в трех региональных центрах — глав муниципальных образований. Кроме того, сегодня проходят довыборы в ГД по четырем одномандатным округам — в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...