St
Комитет солдатских матерей осудил главу организации после слов по делу Шамсутдинова

Комитет солдатских матерей осудил главу организации после слов по делу Шамсутдинова

Кроме того, в своем заявлении члены КСМ назвали Флеру Салиховскую «экс-председателем»

Члены Комитета солдатских матерей России раскритиковали слова главы организации Флеры Салиховской, которая заявила, что военнослужащий Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь сослуживцев в Забайкалье не из-за дедовщины, а из-за компьютерных игр и интернета. Об этом комитет сообщил в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, в заявлении Салиховская отмечена как «экс-председатель».


«Наше мнение, как членов <...> ООО «КСМ России», кардинально не совпадает с мнением нашего экс-председателя Салиховской Ф.М., высказанное последней в СМИ! Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более незащищенное интернет-пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье!» говорится в группе организации во «ВКонтакте».



«Мы твердо стоим на позиции, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть дедовщиной, не искоренены! Они имеют различный формат, как издевательства, избиения, вымогательство денежных средств и прочее, и данный факт отрицать нельзя. Что послужило поводом для совершения данного преступления, мы достоверно сообщить не можем, но не отрицаем, что данным поводом могли послужить неуставные отношения в различных их проявлениях», указано в сообщении организации.


По данным интернет-издания Znak.com, Салиховская была уволена на собрании комитета 2 ноября, однако на данный момент ее полномочия действуют, потому что документы еще не оказались в Минюсте России.


В свою очередь сама Салиховская заявила порталу, что по-прежнему возглавляет комитет и не считает, что ее «кто-то снял». Женщина отметила, что она не говорила слова про компьютерные игры и интернет, а лишь поддержала высказавшего их психиатра, потому что считает, что это могло стать одной из причин трагедии, вместе с моральным давлением на Шамсутдинова.


5 ноября глава «Офицеров России» Сергей Липовой и председатель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская заявили, что дедовщины в российской армии нет, а военнослужащий Рамиль Шамсутдинов устроил массовый расстрел в своей части из-за плохого воспитания, интернета и компьютерных игр.


Липовой отметил, что обвинять в трагедии офицеров «категорически неправильно», а Минобороны работает с этим делом открыто. Он добавил, что Роскомнадзор должен заблокировать доступ к компьютерным играм в интернете. «Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания», резюмировал он.


Глава Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская заявила, что «интернет надо закрывать», а «парень не выдержал» конфликтов с сослуживцами. «А так в армии кормят хорошо, условия хорошие, есть даже вещи, которых [у части срочников] нет дома, например, стиральные машины», — сообщила она.


Трагедия в воинской части (ВЧ) в Забайкалье случилась 25 октября, когда Рамиль Шамсутдинов во время смены караула убил восьмерых человек и двоих тяжело ранил. СКР возбудил в отношении Шамсутдинова дело по статье «Убийство двух или более лиц». Читинский гарнизонный военный суд арестовал молодого человека на два месяца. В Минобороны пояснили, что у солдата был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы», однако позднее региональному Комитету солдатских матерей стало известно о дедовщине в части.


Глава забайкальского комитета Валентина Мордова рассказала, что Шамсутдинова опускали головой в унитаз и били, а командование части признало факт неуставных отношений.


После трагедии в Комитете солдатских матерей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) сообщили, что у семерых срочников из-за ЧП в забайкальской воинской части произошел нервный срыв. По словам главы правозащитной организации Ирины Браун, ВЧ, где служил Шамсутдинов, может быть расформирована в ближайшее время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...