St
«Коммерсантъ» раскрыл содержание послания Путина странам НАТО

«Коммерсантъ» раскрыл содержание послания Путина странам НАТО

Президент РФ направил письмо в несколько десятков стран с предложением о моратории на размещение ракет малой и средней дальности

Президент РФ направил письмо в несколько десятков стран с предложением о моратории на размещение ракет малой и средней дальности Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил лидерам нескольких десятков стран, включая членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности. В нем российский лидер отметил необходимость дополнительных верификационных мер и заявил о готовности к обсуждению соответствующих технических аспектов. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием послания. По его словам, в Североатлантическом альянсе не рассматривают инициативу Москвы всерьез, поскольку в блоке считают, что Россия уже развернула на своей территории такие ракеты.


«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — говорится в тексте сообщения, которое цитирует «Коммерсантъ».


В послании российского лидера подчеркивается, что Москва готова договариваться со странами — членами НАТО даже без ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и намерена доказать свою правоту на деле. «Хотел бы отметить, что претворение в жизнь подобной схемы потребует дополнительных верификационных мер, особенно в условиях, когда на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности. Готовы к обсуждению соответствующих технических аспектов», — сказано в письме.


ДРСМД перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


5 августа Владимир Путин поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно следить за военными разработками США в связи с их выходом из ДРСМД. Президент отметил, что в случае начала производства таких ракет Вашингтоном Россия приступит к разработке аналогичного оружия, а до того момента будет рассчитывать на ракеты воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковые системы типа «Циркон».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...