St
Коммунисты добились проверки сбора подписей за Путина на заводах

Коммунисты добились проверки сбора подписей за Путина на заводах

В ЦИК уже заявили, что не имеют претензий к штабу действующего главы государства

В ЦИК уже заявили, что не имеют претензий к штабу действующего главы государства undefined
Фото: © kremlin.ru

По просьбе курганского отделения КПРФ Центризбирком проведет проверку нарушений при сборе подписей на двух заводах в поддержку Владимира Путина. Об этом сообщила «Интерфаксу» секретарь ЦИК Майя Гришина. Пресс-секретарь предвыборного штаба Путина Андрей Кондрашов, со своей стороны, заявил «Коммерсанту», что собранные подписи уже аннулированы. 


Представители КПРФ отправили в Центризбирком жалобу. К коммунистам обратилась региональная федерация профсоюзов. По ее сведениям, 11 января в цехе «Курганмашзавода» сборщики собирали подписи в поддержку Путина в рабочее время. Руководство предприятия заявило, что все работники обязаны принести документы, удостоверяющие личность. Аналогичная ситуация произошла на «Курганхиммаше». 


«Обращение действительно в ЦИК поступило, дано поручение разобраться, проверить и установить, были ли какие-то нарушения, которые влекут ответственность», — рассказала она. Представитель Центризбиркома подчеркнула, что подписи были собраны на рабочих местах, а следовательно, не могут быть зачтены. Однако, по словам Гришиной, так как штаб Путина не отправил их в ЦИК, «никаких претензий быть не может». 


Проверка подписей будет проведена в течение 10 дней. Гришина заметила, что штабы всех кандидатов «очень жестко проверяют подписи, собранные в поддержку претендентов на президентское кресло, тщательно отбраковывают автографы, которые вызывают сомнения». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее пресс-секретарь избирательного штаба Путина Андрей Кондрашов заявил «Коммерсанту», что 200 подписей, собранные на заводах, аннулированы штабом. Причиной стало то, что руководство двух режимных заводов в Курганской области «без консультаций со штабом, его региональным отделением грубо нарушило законодательство и провело сбор подписей на предприятии в рабочее время». Кондрашов настаивает на том, что речь идет исключительно «об инициативе самих предприятий»


Возможно, это не первый инцидент нарушений в процессе сбора подписей предвыборным штабом Путина. Активистка Оксана Борисова 11 января сообщила на своей странице в Facebook, что студентов Санкт-Петербургского политехнического университета заставляют собирать подписи в поддержку Владимира Путина. По ее словам, учащимся заявили, что их активность будет «играть важную роль в сессии». Каждый должен собрать минимум 14 подписей. Однако Борисова не дала ссылок на самих студентов, заявив, что они просили ее обнародовать информацию без упоминания имен. 

Проректор политехнического университета Дмитрий Кузнецов прислал «Шторму» письмо, в котором заявил, что информация Борисовой «не соответствует действительности»


Между тем, на следующий день после публикации Борисовой, в разговоре с ТАСС Кондрашов отметил, что в поддержку Путина уже оставили свои автографы более 400 тысяч человек. Однако «работа по сбору подписей пока не останавливается». По словам Кондрашова, «необходимо иметь определенный задел»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...