St
Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье при одном условии
Запрет на отъем последнего дома больше не будет абсолютным undefined

Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье при одном условии

Запрет на отъем последнего дома больше не будет абсолютным

Конституционный суд (КС) России отменил абсолютный запрет на изъятие единственного жилья у должников. Теперь суды могут взыскать жилплощадь, если у гражданина останется «жилое помещение, площадь которого не превышает потребности жильца». В КС подчеркнули, что изменение планировалось принять с 2012 года — еще тогда суд решил, что площадь единственного жилья должна быть «разумно достаточной».


«Исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив. <…> Конституционный суд решил, что оспариваемая норма ГПК РФ отныне не будет основанием полного запрета обращать взыскание на жилье должников», — пояснили в КС.


КС уточнил, что суды при разрешении таких вопросов должны учитывать соотношение цены жилья и величины долга. Также ухудшение жилищных условий не может вынуждать должника к изменению места жительства, если он сам на это не соглашается. Новое жилье должно отвечать нормам соцнайма (не менее 33 квадратных метров на одного человека, 42 — на двух или по 18 на человека на трех и более).


В обосновании решения приведен пример — иск жителя Калужской области Ивана Ревкова к должнице, которая в 1999 году заняла у него 772 тысячи рублей и до сих пор не вернула, долг к 2021 году достиг 4,5 миллиона рублей. Истец указал, что женщина купила квартиру площадью 110 квадратных метров и в 2019 году успешно подала на банкротство. Квартира осталась в ее полной собственности как единственное жилье. Ревков требовал продать квартиру, но норма этого не допустила.


Ранее КС уже требовал изменить норму по взысканию единственного жилья, чтобы решать подобные случаи. Суд отметил, что с 2012 года было разработано два законопроекта, которые были призваны обновить правила, однако только один из них прошел первое чтение в Госдуме. По мнению КС, это является неисполнением акта конституционного правосудия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...