St
Теперь все в руках Великобритании: Джонсон сообщил о заключении сделки с ЕС по Brexit

Теперь все в руках Великобритании: Джонсон сообщил о заключении сделки с ЕС по Brexit

Британский премьер призвал парламент поддержать документ

Британский премьер призвал парламент поддержать документ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о новом соглашении с Евросоюзом о выходе из его состава (Brexit). Политик заявил, что документ «отдает контроль в руки Великобритании», и призвал парламент поддержать сделку.


«Мы достигли отличного нового соглашения, которое отдает контроль (за своими делами) в руки Британии. Теперь парламент должен обеспечить в субботу Brexit, чтобы мы могли заняться другими приоритетными вопросами, такими как стоимость жизни, Национальная служба здравоохранения, преступность и экология», — написал Борис Джонсон в Twitter. Голосование в парламенте запланировано на 19 октября.



Также о достижении договоренности между ЕС и Великобританией сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Когда есть политическая воля, будет и соглашение, и у нас оно есть», — написал Юнкер в Twitter. Он добавил, что рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку.

 

Переговоры между сторонами «по дополнительному протоколу о Северной Ирландии и политической декларации, которые дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС», велись более двух суток, пишет ТАСС.



Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Ранее британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из Евросоюза. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...