St
Контроль за рецидивистами: в Госдуме призвали к отладке системы после трагедии в Саратове

Контроль за рецидивистами: в Госдуме призвали к отладке системы после трагедии в Саратове

Депутаты предложили создать реестр с адресами преступников

После убийства девятилетней Лизы Киселевой в Саратове ее мать записала видеообращение и предложила организовать безопасный путь детей до школы. Депутаты Госдумы также выступили с предложениями по повышению безопасности детей. Так, в думском комитете по безопасности обратили внимание на неэффективность надзора за рецидивистами, а в комитете по вопросам семьи выступили за создание реестра с адресами проживания осужденных за преступления против детей. Кроме того, в комитете по образованию посчитали правильной идею обязать школьников носить так называемы кольца безопасности с тревожной кнопкой.



«Ситуация, безусловно, резонансная, из ряда вон выходящая, но в первую очередь ее истоки кроются не в возможности обеспечить безопасный путь домой ребенка, а в неэффективной работе [правоохранителей], потому что ранее судимый рецидивист должен был находиться как минимум под надзором, и сотрудники полиции, в том числе участковые, конечно, должны были за ним внимательно наблюдать», — заявил Daily Storm зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.


Депутат также обратил внимание, что подозреваемого в убийстве Лизы Киселевой задержали не сразу после пропажи девочки. «Если бы злодей не начал отвечать невпопад, чем вызвал подозрения, то есть если бы он подготовился, то, вполне возможно, он бы до сегодняшнего дня не был изобличен», — добавил он.


Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, тележурналист Оксана Пушкина считает, что необходимо реформировать уголовное законодательство в части наказания за преступления против детей, в том числе лишать преступников возможности на условно-досрочное освобождение (УДО). «Ситуация в очередной раз вскрыла многие проблемы, на которые у нас часто закрывают глаза. Начиная от возможности УДО для таких преступлений (только как с террористами, изолируя от всего мира, оставляя один на один с собой) до несостоятельности нашей системы образования научить детей, как вести себя в подобных случаях», — написала депутат в Instagram.


Пушкина также считает, что семьи с детьми должны знать, что рядом с ними живет человек, отбывший наказание за преступление против несовершеннолетних. «Такая практика существует в других странах, нужно изучить ее и внедрить в наше законодательство. Можно подумать о создании открытого реестра с адресами проживания осужденных за преступления против детей», — считает она.



Первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин поддержал идею матери убитой девочки. «Предложение кольца с тревожной кнопкой кажется мне правильной и серьезной идеей, другое дело — как это должно быть реализовано и куда должен попадать сигнал тревоги. Неважно, путь ли это в школу, на спортивные занятия или куда-то еще. Нужно заниматься безопасностью детей однозначно», — подчеркнул он в беседе с Daily Storm.


Олег Смолин и Александр Хинштейн выступают за то, чтобы обсудить идею по повышению безопасности детей с профильными комитетами Госдумы и экспертами. При этом Хинштейн отметил, что для обеспечения каждого школьника кольцом безопасности с тревожной кнопкой потребуется много дополнительных средств. Кроме того, может быть сложным уследить за тем, чтобы ребенок никогда не снимал такое кольцо. Также депутат обратил внимание, что сейчас проблема обеспечения безопасности до сих пор не решена в самих учебных заведениях. К примеру, по его словам, «далеко не все школы» оборудованы кнопкой с сигналом тревоги, который бы поступал охранному предприятию или правоохранителям.


Утром 9 октября девятилетняя Лиза Киселева ушла в школу и не вернулась, в Саратове в тот же день начались ее поиски с участием волонтеров. Тело школьницы нашли 10 октября. Когда подозреваемого в ее убийстве привезли для следственного эксперимента к гаражному комплексу, несколько сотен жителей города попытались устроить над мужчиной самосуд.


Подозреваемый в убийстве саратовской школьницы признал свою вину в совершении преступления, сообщили в СКР, не уточнив его имя и фамилию. По предварительным данным, задержанный — Михаил Туватин. Он сообщил, что несколько месяцев назад приметил старый заброшенный гараж и поменял там замок. 9 октября, когда он находился в гараже, мимо проходила школьница и спросила, его ли он. Мужчина испугался разоблачения и затащил девочку в гараж, где и совершил убийство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...