St
КПРФ устроила демарш в Мосгордуме: коммунистов не устроил регламент заседания

КПРФ устроила демарш в Мосгордуме: коммунистов не устроил регламент заседания

Депутат Елена Шувалова отметила, что происходящее на внеочередном заседании является «хамством» и «беспределом»

Депутат Елена Шувалова отметила, что происходящее на внеочередном заседании является «хамством» и «беспределом» Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Фракция КПРФ в полном составе демонстративно покинула внеочередное заседание Мосгордумы. Поводом стало нарушение регламента: депутаты не успели рассмотреть все вопросы в отведенное время, и заседание было закрыто. Однако после этого было объявлено о начале внеочередного заседания, что возмутило коммунистов. Покинуть зал призвала депутат от КПРФ Елена Шувалова, которая назвала происходящее «хамством» и «беспределом» по отношению к присутствующим.


«Депутаты фракций КПРФ, «Яблоко» и «Справедливой России». Сейчас происходит не просто беспредел, а хамство по отношению к нам, депутатам оппозиции. Поэтому считаю наше пребывание на данном заседании бесполезным и прошу тех, кто готов покинуть зал, встать», обратилась Шувалова.


На внеочередном заседании депутаты от КПРФ заявили, что подобные действия нарушают регламент, однако вскоре спор перешел в дискуссию на повышенных тонах.


«У нас предлагают сорвать внеочередное заседание, поэтому предлагаю работать дальше», — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.



«Мы всей фракцией ушли с заседания, так как, согласно регламенту, это заседание не могло состояться сегодня, объявить его можно было до 18:00. Теперь они будут отклонять поправки в Градкодекс (которые вчера отклоняли на комиссии), но это уже без нас», написала в своем Telegram-канале депутат от КПРФ Елена Янчук.


Позже 25 декабря глава фракции КПРФ Николай Зубрилин и другие парламентарии сделали заявление. Они рассказали, что после пленарного заседания было объявлено о начале внеочередного заседания Мосгордумы, в связи с чем возник спор о том, следует ли его проводить.


«Ввиду того, что на неоднократное обращение депутатов фракции КПРФ председательствующий [Алексей Шапошников] не смог зачитать нормы регламента, чтобы избежать дальнейшего скандального развития событий и споров, фракция КПРФ решила покинуть зал заседаний Московской городской думы в знак протеста», указано в заявлении фракции.


Коммунисты подчеркнули, что они пошли на этот шаг вынужденно, потому что не раз сталкивались с тем, что их мнения и требования игнорировались. «Мы не желаем этого делать в дальнейшем и просим думское большинство учитывать и уважать мнение наших избирателей и фракцию КПРФ. За нами стоит около 500 тысяч избирателей, которые проголосовали за тех депутатов, которые вошли в нашу фракцию», отметили члены фракции КПРФ.


Выборы в Мосгордуму прошли 8 сентября 2019 года. По итогам обработки 100% бюллетеней самовыдвиженцы в столичной думе заняли 26 мест, представители КПРФ — 13, а члены «Справедливой России» и «Яблока» — по три места соответственно. «Единая Россия» по партийным спискам не выдвигалась на выборах в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...