St
Суд отправил в колонию хакеров, взломавших электронные системы РЖД и S7

Суд отправил в колонию хакеров, взломавших электронные системы РЖД и S7

Всего по делу обвиняются 29 человек, прокуратура оценила нанесенный преступниками ущерб в 17 миллионов рублей

Всего по делу обвиняются 29 человек, прокуратура оценила нанесенный преступниками ущерб в 17 миллионов рублей Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Басманный суд Москвы приговорил 25 декабря трех хакеров, обвиняемых во взломе электронных систем РЖД и авиакомпании S7, а также мошенничестве с возвратом фиктивных билетов, на сроки от 10 до 13 лет колонии. Всего по делу о фиктивных возвратах билетов РЖД и S7 обвиняются 29 человек.


«Суд признал Максима Матюшева, Андрея Жданова и Кирилла Кулабухова виновными в организации преступного сообщества, участии в преступном сообществе и мошенничестве в сфере компьютерной информации. Матюшев приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Жданов к 12,5 года колонии строгого режима, Кулабухов к 10 годам колонии общего режима», сообщается на сайте МВД.


По версии следствия, в 2013-2014 годах группа киберпреступников совершила около 60 эпизодов мошенничества в компьютерной сфере. Хакеры рассылали в организации, которые отвечали за продажу билетов, электронные письма с вирусом. С помощью этой вредоносной программы преступники получали доступ к личным данным электронного кабинета кассиров.


Мошенники вводили от лица сотрудников организаций сведения о подставных покупателях билетов в электронные документы и проводили платеж за счет организации. После этого они обналичивали деньги через возврат билетов в кассы. Мошенники действовали на территориях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска, Уфы и Алтайского края.


В прокуратуре рассказали, что за время существования преступного сообщества незаконным путем было оформлено более пяти тысяч электронных квитанций на сумму более 17 миллионов рублей. По делу были допрошены 31 потерпевший и более 190 свидетелей.


Фигурантам предъявлены обвинения по следующим статьям: организация преступного сообщества, участие в преступном сообществе и мошенничество в сфере компьютерной информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...