St
Краснодарский край и Свердловская область признаны самыми «советскими» регионами
По всей России остаются тысячи улиц, которые названы в честь событий и партийных деятелей СССР undefined

Краснодарский край и Свердловская область признаны самыми «советскими» регионами

По всей России остаются тысячи улиц, которые названы в честь событий и партийных деятелей СССР

Аналитики сервиса «Яндекс.Карты» изучили, сколько по всей России остается улиц, площадей, переулков и проспектов, которые названы в честь известных советских деятелей, знакомых событий СССР или имеют в своем названии слово «советская». Выяснилось, что больше всего таких наименований в Краснодарском крае — 1936. Следом за ним идут Свердловская область (1780), Татарстан (1622), Воронежская область (1474) и Башкирия (1469). Результаты исследования привел РБК.


Эксперты изучали как абсолютное число «советских» улиц, так и относительное. Выяснилось, что в Мордовии, Чувашии, Воронежской и Кировской областях и на Чукотке доля «советских» улиц превышает 7,5%. Это связано с позицией местных властей, которые неохотно идут на переименование улиц.


В Москве меньше всего «советских» улиц — 0,6%. В Санкт-Петербурге доля таких названий почти в два раза больше. В целом исследование показало, что «советские» наименования чаще сохраняются в селах, чем в городах, — 7,2% и 2,8% соответственно.


Также аналитики изучили, во всех ли столицах регионов есть улицы, названные в честь основателя СССР Владимира Ленина. Столиц, в которых нет улиц в честь советского вождя, оказалось всего пять — Белгород, Великий Новгород, Владивосток, Махачкала и Магас.


Иногда обилие «советских» улиц в том или ином городе связано не с его историей, а с его нынешним расширением. Например, рекордсменом по количеству улиц со словом «советская» в названии (27) является Санкт-Петербург. Это связано с тем, что последние 20 лет к городу присоединяются населенные пункты Ленинградской области, в которых есть «советские» улицы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее аналитики Компании развития общественных связей определили, какие регионы России являются самыми тревожными, а какие — самыми невозмутимыми. Выяснилось, что в топ по тревожности вошли Москва и Санкт-Петербург, а лидерами по невозмутимости стали Ингушетия и Чечня. Кроме того, эксперты выделили еще одну категория для оценки состояния жителей городов.


На уровень тревожности россиян повлияли события, которые потрясли либо конкретный регион, либо всю страну. Например, опасения россиян возросли в большинстве регионов из-за обязательной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...