St
Краснов: В России впервые выявили случаи взяток криптовалютой
18+
Взятку в биткойнах получил начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков в Хакасии Игорь Краснов

Краснов: В России впервые выявили случаи взяток криптовалютой

Взятку в биткойнах получил начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков в Хакасии

Генпрокурор России Игорь Краснов рассказал, что в стране впервые выявили случаи взяток криптовалютой. Так, в Хакасии начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков получил взятку в биткойнах.


«Есть примеры передачи в качестве взятки криптовалюты, хотя они пока не столь распространены», — сообщил Краснов в интервью ТАСС в связи с Международным днем борьбы с коррупцией.


Генпрокурор отметил повышенную общественную опасность таких преступлений. Использование криптовалюты в криминальных расчетах часто говорит о связи с организованной преступностью, пояснил он.


Краснов рассказал, что начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Хакасия получил взятку в биткойнах от оператора интернет-магазина по продаже наркотиков. За криптовалюту правоохранитель обещал привлечь к уголовной ответственности гражданина, похитившего наркотики у владельца интернет-магазина.


Глава отдела по контролю за оборотом наркотиков также заранее предупреждал организованную группу торговцев запрещенными веществами об оперативно-разыскных мероприятиях. Кроме того, он объяснял им, как избежать наказания за преступления.


«За это он получил взятку в биткойнах, которую через Qiwi-кошелек перевел в рубли и перечислил на находившуюся у него в распоряжении банковскую карту», — сообщил Краснов. Правоохранителя осудили на пять лет лишения свободы.


Генпрокурор в интервью также рассказал, что в России в 2022 году выявили случаи получения взяток суммарно почти на два миллиарда рублей. Средний размер взятки составил более 500 тысяч рублей. Краснов отметил, что также распространены мелкие взятки до 10 тысяч рублей. В 2021 году их доля среди всех взяток составляла около трети.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...