St
Кремль ответил на слова Саакашвили о планах Путина по воссозданию СССР

Кремль ответил на слова Саакашвили о планах Путина по воссозданию СССР

Экс-президент Грузии полагает, что российский лидер желает к 2024 году вернуть России часть территорий СССР

У президента России Владимира Путина нет планов воссоздавать СССР, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он отметил, что заявления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о планах Москвы не соответствуют реальности и относительно переговоров с Тбилиси о невхождении в НАТО и ЕС.


«Нет, таких планов нет», — кратко ответил Песков на вопрос, намерен ли действительно Путин вернуть ряд территорий стран бывшего СССР под управление Москвы. Так же он прокомментировал и информацию о том, что Россия пытается договориться с Грузией о нейтральном статусе Тбилиси, чтобы отдалить ее вхождение в НАТО и ЕС.


Ранее Саакашвили заявил, что Путин планирует к 2024 году вернуть в состав России Грузию, Армению, Белоруссию, Молдавию и большую часть Украины. По мнению экс-президента Грузии, российский лидер пытается заставить эти страны объявить о своем нейтралитете, чтобы ослабить лидеров государств.


Кроме того, Саакашвили полагает, что Москва и Тбилиси ведут переговоры о нейтральном статусе Грузии. Это, как считает он, поспособствует невхождению Грузии в НАТО и Европейский союз. При этом Саакашвили не назвал источники своей информации.


Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией, которое было приостановлено указом президента РФ 8 июля. Он отметил, что большинство граждан Грузии осознало контрпродуктивность провокаций против России.


Протесты в Тбилиси начались 20 июня, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Для обеспечения безопасности россиян Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...