St
Матвиенко: Россиянам не из чего копить на пенсию

Матвиенко: Россиянам не из чего копить на пенсию

Постоянные изменения в порядке расчета пенсии запутали граждан России, отметила спикер Совфеда

Закон о гарантированном пенсионном продукте, разработанный Минфином, не будет работать в полную силу, поскольку у россиян нет возможности откладывать на пенсию, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что многих граждан страны запутали продолжающиеся реформы механизмов расчета пенсии. Спикер Совфеда подчеркнула, что шаги в совершенствовании пенсионной системы должны быть продуманными и отвечающими реалиям России.


«Практика увеличения пенсии за счет личных накоплений в мире довольно распространена. Другое дело, насколько своевременно ее введение у нас. На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — сказала Матвиенко в беседе с РИА Новости.


По мнению спикера Совфеда, постоянные изменения в механизмах формирования и начисления пенсии «окончательно запутали» россиян, и поэтому они не могут разобраться в работе пенсионной системы.


Матвиенко отметила, что для развития и совершенствования пенсионной системы необходимо предусмотреть несколько базовых принципов, включая добровольность участия в ней, налоговые преференции работодателей и сотрудников, а также жесткие гарантии со стороны государства и его ответственность за обеспечение сохранности пенсионных накоплений. «Шаги в этом направлении должны быть продуманными, ответственными, учитывающими отечественные реалии», — заключила она.


В начале сентября Министерство финансов России анонсировало законопроект под рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Инициатива предусматривает добровольное присоединение граждан РФ к системе отчисления накоплений, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для физических лиц.


Проект призван модернизировать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна была заменить «замороженную» в 2014-м году накопительную пенсию. По задумке Минфина, россиянам смогут добавить к пенсионному продукту уже имеющиеся пенсионные накопления. Планируется, что запуск этой системы произойдет в январе 2021 года. В Минфине отметили, что две главные задачи этого проекта — повышение размера пенсий и предоставление стране источников длинных денег.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...