St
Лавров: Запад подменяет международные конвенции своими правилами

Лавров: Запад подменяет международные конвенции своими правилами

Нежелание некоторых стран учитывать интересы других ведет к расколу в мировом сообществе, заявил глава МИД РФ

Страны Запада пытаются подменять международные конвенции выгодными только для себя «правилами», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении на Генассамблее ООН. По его мнению, Запад пытается оставить за собой единственный источник «легитимности» международного права и избежать перехода к многоцентричному миру. Таким образом, полагает Лавров, мировое сообщество все дальше делится на фракции, поскольку одни страны не желают учитывать интересы других в своей политике.


«Запад в этих устремлениях все реже вспоминает про международное право и все чаще и навязчивее рассуждает о «порядке, основанном на правилах». Цель концепции такого «порядка» очевидна: ревизовать переставшие устраивать Запад нормы международного права, подменить его «правилами», приспособленными под свои корыстные схемы», — заявил Лавров.


Запад хочет сохранить за собой единственную позицию силы и возможность придавать легитимность международному праву, полагает глава МИД РФ. «Например, когда выгодно — право народов на самоопределение имеет значение, а когда нет — объявляется «незаконным», — пояснил он. Западу трудно смириться с тем, что его длившееся веками доминирование в мировых делах тает, сказал Лавров.


По мнению министра, ведущие западные страны используют узкую трактовку западного либерализма как абсолютную моральную величину, что приводит их к формуле «Мы либералы, нам можно все». Лавров уточнил, что в связи с этой позицией продолжаются «игры вокруг конвенций», обязывающих все страны обеспечивать языковые, образовательные, религиозные и иные права нацменьшинств.


Глава МИД РФ подчеркнул, что разобщенность мирового сообщества растет с каждым годом в том числе и из-за подобных действий Запада. «На наш взгляд, причина нынешнего положения дел заключается прежде всего в нежелании стран, объявивших себя победителями в холодной войне, считаться с законными интересами всех остальных государств, принять реалии объективного хода истории», — заключил Лавров.


Министр иностранных дел РФ ранее уже отмечал, что международные отношения продолжают стабильно осложняться. По мнению главы МИД РФ, политика США и их союзников подрывает основы сложившейся после Второй мировой войны международно-правовой системы. В частности, он указал на прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за действий США как пример такого подрыва.


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что мировыми лидерами скоро станут Россия и Китай, а «западной гегемонии» приходит конец. Мир переживает «беспрецедентный кризис», поэтому Европе нужна новая, более дальновидная стратегия, сказал он тогда. По мнению главы государства, Франция должна «глубоко переосмыслить» и построить новые отношения с Россией. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...