St
Курт Волкер решил покинуть пост спецпредставителя США по Украине

Курт Волкер решил покинуть пост спецпредставителя США по Украине

Дипломат подал в отставку на фоне сообщений о его причастности к расследованию контактов Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Исполнительный директор института Маккейна Курт Волкер подал в отставку с поста специального представителя США по Украине. Об этом первой сообщила газета университета штата Аризона — The State Press. По данным издания, 27 сентября Волкер встретился с американским госсекретарем Майком Пенсом, чтобы объявить о своем уходе. Представитель Arizona State University подтвердил отставку Волкера и подчеркнул, что университет не может говорить о его будущем, поскольку не комментирует кадровые вопросы.


Отставку Волкера с поста спецпредставителя США по Украине подтвердили три источника телекомпании CNN. По их данным, известие о решении дипломата пришло через несколько часов после того, как Комитет по иностранным делам палаты представителей объявил, что на следующей неделе он будет смещен с него.


«Мы все еще ожидаем услышать все, что он [Волкер] знает об этом скандале», — сообщил телеканалу помощник одного из конгрессменов. Однако неясно, утверждает он, будет ли Волкер все еще говорить с комитетом в запланированную дату.


Ранее, 27 сентября, демократы в Палате представителей Конгресса США вызвали Волкера на слушания на тему контактов Трампа и Зеленского, которые должны были состояться 3 октября.


Волкер стал ключевым участником в разворачивающемся скандале вокруг жалобы сотрудника американской разведки, касающейся телефонного разговора президента США Дональда Трампа со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Как утверждается в опубликованной 26 сентября спецкомитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США жалобе, после беседы Волкер и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондлэнд встретились с президентом Украины, чтобы передать ему, а также другим должностным лицам страны указания по расследованию в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера.


Позже Волкер организовал встречу между адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и советником Зеленского, чтобы вывести вопрос Байдена из официальных переговоров. Джулиани отказал CNN в комментарии о своих взаимодействиях с Волкером, заявив, что у него есть «хороший маленький след» текстовых сообщений со спецпредставителем США по Украине, чтобы доказать свою версию. «Я говорил с государственным департаментом об этой ситуации, я сказал вам, что, по крайней мере, десять раз, и я встречался с ними», — сказал Джулиани телеканалу.


25 сентября в Палате представителей Конгресса США заявили о запуске процесса импичмента президента Дональда Трампа. Демократы добиваются импичмента Трампа за то, что в ходе телефонной беседы тот якобы давил на президента Украины Владимира Зеленского, требуя предоставить компромат на бывшего вице-президента США Джо Байдена, ведущего претендента на пост главы Белого дома от Демократической партии. Разговор, как сообщали СМИ, является частью жалобы осведомителя, которую президентская администрация скрыла от Конгресса.


Как заявила спикер палаты Нэнси Пелоси, Трамп стремится надавить на иностранное государство (Украину), чтобы запятнать соперника на предстоящих выборах. Она обвинила главу Белого дома в нарушении Конституции страны и предательстве интересов нации. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...