St
Кремль потребовал объяснений по делу задержанной в Иране журналистки Юзик

Кремль потребовал объяснений по делу задержанной в Иране журналистки Юзик

У россиянки по-прежнему нет возможности связаться с родными, сообщил ее экс-супруг

Кремль рассчитывает на разъяснения по делу задержанной в Иране российской журналистки Юлии Юзик, а также на ее скорейшее освобождение. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии ранее 7 октября заявил, что причина задержания россиянки связана с вопросом получения визы. Экс-супруг Юзик Борис Войцеховский сообщил Daily Storm, что у журналистки по-прежнему нет возможности связаться с родными, а «в ближайшие дни ее выпускать не собираются».


«Мы относимся [к задержанию Юзик] негативно, считаем неприемлемым задержание российских журналистов, надеемся, что в самое ближайшее время она будет освобождена и российская сторона получит необходимые разъяснения», — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.


Мать Юлии Юзик поддерживает связь с консулом России в Иране, рассказал бывший муж Юзик. «C ней [Юзик] по-прежнему нет никакой связи, она по-прежнему задержана. По той информации, которую знаю я, в ближайшие дни ее выпускать не собираются. Она проведет в СИЗО минимум неделю, сказал адвокат», — сообщил Daily Storm Борис Войцеховский.


Ранее Юлия Юзик сообщила родным по телефону, что ее задержали по подозрению в связи с израильскими спецслужбами. У Войцеховского нет объяснений, почему официальный представитель правительства Ирана Али Рабии утверждает, что задержание журналистки не связано с обвинением в шпионаже. «Сейчас можно только строить версии — может быть, она неправильно поняла [суть своих обвинений], может быть, ее припугнули, может быть, то, что говорится сейчас [официальным представителем иранского правительства], не соответствует действительности. Пока нет никакой официальной информации, утверждать ничего нельзя», — пояснил экс-супруг россиянки.


Борис Войцеховский сообщил, что российских дипломатов не пустили к Юзик. «Мне не известно, почему. Может быть, консульству объясняли, но консульство семье на эту тему ничего не говорит. Мне сказали, что вроде бы сегодня к ней должны пустить адвоката», — сказал он РБК. Пресс-атташе российского посольства в Иране Андрей Ганенко заявил, что дипломаты разбираются в ситуации. «Посольство работает над получением консульского доступа», — сообщил он.


Бывший супруг журналистки также рассказал, что суд над россиянкой, который должен был пройти 5 октября, перенесли на неопределенный срок.


4 октября Борис Войцеховский сообщил, что несколько дней назад Юлия Юзик приехала в Тегеран. В аэропорту у нее отобрали паспорт и пообещали вернуть его, когда она будет улетать из страны. 3 октября сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер журналистки в гостинице и задержали ее, затем поместили женщину в камеру, сообщил Войцеховский. Юзик удалось только один раз связаться с родными по телефону, она сказала, что иранские правоохранители подозревают ее в работе на израильские спецслужбы. По словам Войцеховского, ей грозит до 10 лет тюрьмы.


Юлия Юзик работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek». В 2016-м она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане. Ее кандидатуру выдвинула партия «ПАРНАС», пишет «Интерфакс». По информации РБК, журналистку также поддерживала общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...