St
«Кровь, боль и слезы»: Володин дал оценку Октябрьской революции
close
14:11, 19 окт. 2017

«Кровь, боль и слезы»: Володин дал оценку Октябрьской революции

Спикер Госдумы посоветовал молодежи обсуждать достижения Советского Союза, а не предпосылки событий 1917 года

Спикер Госдумы посоветовал молодежи обсуждать достижения Советского Союза, а не предпосылки событий 1917 года

«Кровь, боль и слезы»: Володин дал оценку Октябрьской революции
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Участник Всемирного фестиваля молодежи в Сочи спросил у выступавшего спикера Госдумы Вячеслава Володина, что для него означает столетие Октябрьской революции. Политик сказал, что следует обсуждать не смену режима в 1917 году, а все достижения страны, которые появились позднее. Любые революции Володин считает «путем в никуда».


«Это событие, которое мы обсуждаем, обсуждается оно и в Государственной думе. И это обсуждение построено в первую очередь на том, что нам нужно сделать все возможное, чтобы это событие нас еще больше всех консолидировало, а не разъединило», — заявил Володин, отвечая на вопрос жителя Ленинградской области.


Председатель Госдумы считает, что в год столетия Октябрьской революции необходимо обсуждать не само историческое событие, а все достижения Советского Союза, например, полет Юрия Гагарина или Победу в Великой Отечественной войне. Он добавил, что революция как таковая — это путь в никуда, и посоветовал сделать выводы о том, почему люди приняли решение пойти на баррикады.


«Революция — это всегда кровь, боль и слезы. Погибло более пяти миллионов человек — это наши прадедушки, прабабушки. Поэтому, на мой взгляд,  неправильно говорить о самой революции, нужно обсуждать дальнейший путь развития страны», — заявил спикер Госдумы. 


Участники форума также спросили у Володина, почему российские СМИ так часто обсуждают конфликт вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя. Политик отметил, что это связано с улучшением ситуации в России по сравнению с переходным периодом 1990-х годов, когда подобная тема не могла быть на повестке.


«Если у нас вопрос, который интересен для всех, — это фильм «Матильда», значит, многое у нас изменилось в лучшую сторону, — заметил спикер. — Мы уже не обсуждаем те насущные проблемы, которые, допустим, раньше, в 90-е годы, волновали людей».


Это не первое заявление Володина на тему конкретно этого переходного периода в истории. Спикер Госдумы в апреле 2017 года заявил, что жителям России необходимо определиться с тем, как оценивать историю страны до Октября. 


По мнению политика, критика как событий до 1917 года, так и после него — это нападение на российскую историю в целом. Таким образом, Володин пытался показать депутатам Госдумы, что в парламенте есть и любители царского периода, в лице, например, Натальи Поклонской, и советского прошлого — члены нижней палаты от фракции КПРФ.