St
Крым планирует созвать международный трибунал по инциденту в Керченском проливе

Крым планирует созвать международный трибунал по инциденту в Керченском проливе

По мнению организаторов, мероприятие позволит «разоблачить провокацию» экс-президента Украины Петра Порошенко

По мнению организаторов, мероприятие позволит «разоблачить провокацию» экс-президента Украины Петра Порошенко Фото: © GLOBAL LOOK press / AvakovArsen/twitter.com
Фото: © GLOBAL LOOK press / AvakovArsen/twitter.com

Крым в 2020 году созовет международный общественный трибунал, который разберет произошедшее 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов. По его словам, в работе трибунала примут участие эксперты, не имеющие связей ни с Россией, ни с Украиной, а заседания трибунала должны пройти в одной из стран Западной Европы либо Латинской Америки. Молохов добавил, что разбирательство «разоблачит предвыборную провокацию бывшего президента Украины Петра Порошенко».


«Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом. Работа по отбору кандидатур из числа видных общественных деятелей (политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине) для участия в работе трибунала уже началась. Будут прокурор, судьи, защита, приглашенные эксперты, в том числе в области морского права», — пояснил Молохов (цитата по РИА Новости).


Предполагается, что в рамках трибунала будет проведен «следственный эксперимент» — пройти по тому же пути, что и нарушившие российскую границу корабли. Таким образом организаторы процесса планируют установить, имела ли место провокация с украинской стороны, заявил Молохов.


По словам главы рабочей группы, трибунал нельзя будет считать полноценной заменой официального судебного процесса. Тем не менее, организаторы ставят перед собой задачу «серьезно повлиять на общественное мнение стран Запада и особенно стран «третьего мира» в пользу России».


Инициатором трибунала выступает общественное представительство Крыма в Брюсселе — международная ассоциация «Таврида», пояснил Молохов. Он отметил, что заседания трибунала предполагается провести в одной из стран Западной Европы либо Латинской Америки.


Корабли ВМС Украины были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО.


Киев утверждал, что Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивают произошедшее как агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию. 18 ноября этого года РФ вернула Киеву задержанные корабли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...