St
«Крышу снесло»: Родные солдат, пострадавших в Забайкалье, отрицают дедовщину в части

«Крышу снесло»: Родные солдат, пострадавших в Забайкалье, отрицают дедовщину в части

Устроившего стрельбу в карауле воинской части в Забайкалье срочника направят на психиатрическую экспертизу в Москву

Родственники солдат, раненных Рамилем Шамсутдиновым при стрельбе в карауле в забайкальской части, опровергают заявления о дедовщине и издевательствах в своем подразделении. Об этом пишет издание «Подъем» со ссылкой на родных пострадавших военнослужащих. По их мнению, у расстрелявшего сослуживцев срочника могло произойти минутное помешательство.


«Дедовщины не было. Навряд ли унижали. У парня, видимо, крышу сорвало», — заявил изданию Владислав Шпак, о

тец одного из раненых солдат.


Тетя второго раненого солдата, Евгения Графова, считает, что отношения между военнослужащими в части не были напряженными. «Мама Жени уже рассказывала, что Женя разговаривал по телефону с ней спокойно и ни о чем таком не говорил. Он человек спокойный, но всегда умел постоять за себя», — рассказала она.


Отец Шамсутдинова 8 ноября заявил, что его сын в декабре будет направлен в Москву на психиатрическую экспертизу. Ранее в беседе с Daily Storm адвокат Руслан Нагиев заявил о необходимости проведения такой экспертизы. Правозащитник также не исключил, что солдат-срочник действовал в состоянии аффекта.


25 октября в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула убил восемь человек и тяжело ранил двоих. Раненые военнослужащие Шпак и Графов были доставлены 28 октября в московский госпиталь имени Бурденко в тяжелом состоянии.


СКР возбудил в отношении Шамсутдинова дело по статье «Убийство двух или более лиц». Читинский гарнизонный военный суд арестовал его на два месяца.


В Минобороны пояснили, что у солдата был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако в региональном Комитете солдатских матерей заявили о дедовщине в части. Глава забайкальского комитета Валентина Мордова рассказала Daily Storm, что Шамсутдинова опускали головой в унитаз и били, а командование части признало факт неуставных отношений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...