St
Лавров пожелал «выздоровления» НАТО после заявления Макрона о «смерти мозга» альянса

Лавров пожелал «выздоровления» НАТО после заявления Макрона о «смерти мозга» альянса

После слов президента Франции о проблемах НАТО глава МИД РФ отметил, что Москва не виновата в этом и готова к диалогу с альянсом

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о НАТО, находящемся в состоянии «смерти мозга». Глава российского дипведомства сказал, что Макрон имеет право на столь жесткие высказывания, но Москва подождет, когда НАТО «выздоровеет» для диалога. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ироничной форме предложил всем интересующимся судьбой альянса обратиться к патологоанатомам.


Ранее Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что НАТО — в состоянии «смерти мозга» и европейцы, находящиеся «на краю пропасти», больше не могут рассчитывать на военную защиту США. Президент Франции отметил, что ЕС нужно начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе.


«Как только НАТО выздоровеет, мы не заставим себя ждать», — приводит RT заявление Лаврова.


По словам главы МИД РФ, «если Макрон почувствовал, что этот диагноз налицо, он имеет полное право его высказывать», но при этом в России надеются на «нормальный диалог» с НАТО, который отсутствует сейчас не по вине Москвы: «Не по нашей вине все практически формы кооперации были заморожены. Не по нашей вине был прекращен диалог по линии военных. Не мы были инициаторами тех мер, которые НАТО принял в отношении российской делегации при Североатлантическом альянсе в Брюсселе».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с иронией заметил: «НАТО, скажем так, живо или мертво, какие части тела у этого альянса находятся в коматозном состоянии, это не нам решать. Мы не патологоанатомы».


Песков выразил мнение, что альянс изначально был «создан для конфронтации» — и не по инициативе России отношения с этой организацией были свернуты.


Заявление французского лидера о наметившемся кризисе в НАТО прокомментировала в своем Facebook и официальный представитель МИД Мария Захарова. Она назвала слова Макрона правдивыми: «Золотые слова. Правдивые и отражающие суть. Четкое определение нынешнего состояния НАТО»


На критические высказывания Макрона о роли НАТО в жизни Европы также ответили в самой организации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель рассказал о неправоте французского лидера: «НАТО сильна. Европейские союзники увеличивают инвестиции, США увеличивает присутствие в Европе».


Также Меркель заявила, что со стороны президента Франции «такой выпад не нужен, даже если у нас [в НАТО] есть проблемы», и назвала слова Макрона «резкими».


7 ноября президент Франции интервью журналу The Economist выразил надежду, что в будущем Россия и Евросоюз смогут выстроить новую сбалансированную модель отношений. По словам Макрона, российский лидер Владимир Путин считает несправедливым расширение НАТО к границам РФ и смотрит на ЕС как на вассала США, но спустя некоторое время в Москве могут пересмотреть свое отношение. Процесс восстановления диалога с Москвой может занять около 10 лет, однако это необходимо, чтобы «построить мир в Европе», считает Макрон. Поэтому, по мнению политика, европейцам «нужно изменить позицию в отношении России».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...