St
«Кто тогда Зеленский?»: Захарова высмеяла премьера Польши, назвавшего ЕС «наркоманом» из-за зависимости от России
18+
Политик подверг критике европейские страны за газовые контракты с Москвой undefined

«Кто тогда Зеленский?»: Захарова высмеяла премьера Польши, назвавшего ЕС «наркоманом» из-за зависимости от России

Политик подверг критике европейские страны за газовые контракты с Москвой

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сравнил страны Европы с наркоманом, зависящим от энергоносителей России. На эти слова отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, с иронией напомнив политику об украинском лидере Владимире Зеленском.


«Кто же тогда [президент Украины Владимир] Зеленский, боюсь спросить?» — написала российский дипломат в своем Telegram-канале.


Свое громкое заявление Моравецкий сделал в ходе выступления на конференции по поддержке Украины в Варшаве. Польский премьер, в частности, выразил мнение, что Европа «продала свою душу» за газовые контракты с Москвой. Он также добавил, что из-за своей слабости Европа «как наркоман» приходит за добавкой и соглашается на любые цены на топливо.


Моравецкий считает, что странам ЕС следует в настоящий момент «вернуться к политическому реализму и показать, что геополитика имеет приоритет над экономикой». Он также выразил готовность Варшавы взять на себя ответственность за «формирование нового мирового порядка». По мнению Моравецкого, санкции, которые «потихоньку начинают действовать», окажутся одним из факторов «победы в борьбе с Россией».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В Брюсселе неоднократно заявляли о необходимости снизить зависимость от газа из РФ. Москва сократила поставки голубого топлива в Европу на фоне СВО на Украине, санкций и снижения прокачки со стороны «Газпрома» из-за технических проблем с газотурбинными двигателями и взрывов на «Северных потоках».


В результате цены на газ в ЕС в прошлом году достигали рекордных значений, поднимаясь выше трех тысяч долларов за тысячу кубометров. Также ранее Евросоюз ввел потолок цен на газ и увеличил закупки сжиженного природного газа в США, Катаре и других государствах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...