St
Кудрин назвал позорным уровень бедности в России

Кудрин назвал позорным уровень бедности в России

Страна находится в состоянии ложной устойчивости, заявил глава Счетной палаты

Существующий в России уровень бедности является позорным для страны с таким ВВП, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что около 12,5 миллиона россиян на данный момент находятся за чертой бедности. По его мнению, в России может произойти «социальный взрыв», если уровень жизни будет падать далее. Кудрин выразил мнение, что помешать этому могут только внутренние преобразования, а не удачные цены на нефть или снятие санкций.


«Бедность в России стала позором. Потому что в стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения, с такими зарплатами — постоянно растущими зарплатами — иметь такое количество бедных, причем в основном это семьи и в основном это дети, это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, в качестве жизни, здоровья. Это, в общем, тоже та проблема человеческого нашего капитала», — отметил Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале.


Глава Счетной палаты утвердительно ответил на вопрос ведущего программы Владимира Познера, возможен ли в России «социальный взрыв» — массовые общественные беспорядки, связанные, как правило, с социальной нестабильностью и падением уровня жизни. По его словам, подобное развитие событий нельзя исключить, учитывая, что за последние годы уровень жизни упал почти на 9%.


Решить эту проблему возможно при помощи определенных шагов, которые должны уменьшить уровень бедности в стране на 30-40%, считает Кудрин. «Например, есть материнский капитал, он больше 400 тысяч рублей, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный, если ты попал в эту зону. Или для первого ребенка тоже введено пособие, если семья находится в зоне бедности, но это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года», — привел он пример из проектов Центра стратегических разработок, которым руководил ранее.


По его мнению, подобные проекты по силам бюджету РФ. «И вот это наша забота, вот это надо сделать срочно. Это на несколько миллионов бы уменьшило сразу сейчас количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума. Но это не единственная мера», — отметил глава Счетной палаты.


Также Кудрин подчеркнул, что России необходимы и другие преобразования, чтобы уровень бедности начал падать. «Страна последние шесть лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма», — заявил он, назвав текущую ситуацию в экономике «ложной стабильностью».


Премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле заявил, что правительство делает упор на реализацию национальных проектов, призванных повысить общий уровень жизни россиян. Нацпроекты разделены на три группы: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». По словам главы правительства, национальные проекты финансируются из федерального бюджета в приоритетном порядке, а на их реализацию выделено 25,7 триллиона рублей. В случае необходимости на эти цели могут быть направлены дополнительные средства, добавил он.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...