St
Кудрин признал правоту Шойгу в разговоре о разумных расходах на оборону

Кудрин признал правоту Шойгу в разговоре о разумных расходах на оборону

Слова о «раздутом» оборонном бюджете были сказаны несколько лет назад, отметил глава Счетной палаты

Слова о «раздутом» оборонном бюджете были сказаны несколько лет назад, отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин
Алексей Кудрин Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал заявление министра обороны Сергея Шойгу о «стенаниях Кудрина» относительно слишком крупного оборонного бюджета России. По словам экономиста, в данный момент траты на оборону являются разумными и соответствующими необходимости. Он добавил, что теперь главной целью является эффективное расходование этих ресурсов.



«Почитал СМИ и удивился. Президент уже привел расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель — эффективность», — написал глава Счетной палаты в Twitter. Кудрин привел график, согласно которому в 2018 году оборонный бюджет составил 2,7% ВВП, что ниже, чем предлагали в его Центре стратегических разработок.


Глава Счетной палаты ранее неоднократно заявлял, что расходы на ОПК необходимо снизить. В 2017 году эксперты ЦСР отмечали, что оборонный бюджет 2016 года, равняющийся 4,4% ВВП, слишком велик и должен быть сокращен до 2,8% ВВП. В 2019 году, по прогнозу Счетной палаты, этот показатель действительно составит 2,8% ВВП.


Шойгу прокомментировал предыдущие замечания Кудрина в опубликованном 22 сентября интервью. Министр назвал слова главы Счетной палаты «стенаниями» и заявил, что «надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов», и указал, что именно над этим должны работать экономисты. Он также напомнил, что российские Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...