St
В конгрессе США допустили импичмент Трампа за давление на Зеленского

В конгрессе США допустили импичмент Трампа за давление на Зеленского

Задержка военной помощи и угрозы в адрес иностранного лидера могут послужить основанием для смещения, полагает Адам Шифф

Задержка военной помощи и угрозы в адрес иностранного лидера могут послужить основанием для смещения, полагает Адам Шифф Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs

Президенту США Дональду Трампу может грозить импичмент, если сообщения американских СМИ о давлении на украинского лидера Владимира Зеленского окажутся правдой, заявил председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф. По его словам, другого выхода из ситуации не будет, поскольку это будет значить, что глава Белого дома оказывает прямое давление на иностранного лидера.



«Если президент, по сути, сдерживает военную помощь и в то же время пытается угрозами заставить иностранного лидера сделать что-то незаконное, очернить его оппонента в президентской кампании, тогда [импичмент] может быть единственным средством, чтобы бороться с таким злом», — подчеркнул Шифф в эфире телеканала CNN.


Шифф, принадлежащий к оппонирующей Трампу партии демократов, заявил, что до появления сообщений о давлении на Зеленского не являлся сторонником идеи импичмента Трампа.


Сам Трамп прокомментировал заявления американских СМИ, сказав, что его беседы с Зеленским были «абсолютно замечательным и честными». «Когда я говорю с иностранными лидерами, я знаю, что много людей находится на линии с обеих сторон. В разговоре не было абсолютно ничего неправильного. Все разведслужбы это слушали», — подчеркнул американский лидер.


20 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что Трамп во время телефонного разговора с Зеленским (в июле) «примерно восемь раз» сообщил украинскому лидеру, что стоит принять предложение его адвоката Рудольфа Джулиани о возобновлении расследования в отношении одного из конкурентов Трампа на выборах 2020 года Джозефа Байдена и его сына Хантера. Адвокат президента США предполагает, что Байден мог оказывать давление на украинские власти, чтобы прекратить судебное разбирательство в отношении своего сына. Ранее сообщалось, что Киев не уличил Байдена или его сына в каких-либо преступлениях.


Президент Украины Владимир Зеленский 25 июля провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом. Зеленский выразил благодарность Вашингтону за лидерство в плане санкционного давления на Россию. Трамп в свою очередь поздравил украинского президента с успешным проведением парламентских выборов. Он также выразил убеждение, что обновленная власть сможет быстро улучшить имидж Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...