St
Курс доллара на Мосбирже стал ниже 60 рублей
Это произошло впервые за четыре года — с 9 апреля 2018-го undefined

Курс доллара на Мосбирже стал ниже 60 рублей

Это произошло впервые за четыре года — с 9 апреля 2018-го

Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 60 рублей. Это случилось впервые с 9 апреля 2018 года. При этом курс евро впервые с апреля 2017 года стал ниже 61. Российская валюта укрепляет свои позиции к доллару и евро на фоне продаж валютной выручки со стороны экспортеров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По данным на 10:31 мск, курс американской валюты терял 3,23%, опускаясь до 59,91 рубля. Через полчаса, в 11:01 мск, курс доллара равнялся 59,16 рубля.


Эксперты также отмечают, что российская валюта становится крепче к доллару и евро на фоне дорогой нефти и подготовки к пику налоговых выплат мая. На следующей неделе компаниям-экспортерам нужно будет перечислить в бюджет НДС, НДПИ и акцизы.


Старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев в беседе с РБК выразил мнение, что продолжающий поступать на рынок объем валюты экспортеров и незначительная потребность в ней российских импортеров создают для рубля очень комфортную ситуацию.


Силаев также указал на отсутствие интереса граждан РФ к иностранной валюте в новых условиях и вялый спрос бизнеса на доллары и евро. Все это приводит к низкой эластичности курса, убежден эксперт. Он добавил, что профицит торгового баланса и жесткие рамки валютного контроля ЦБ дают рублю возможность столь стремительно дорожать.

Также поддержку рублю оказывают новости о том, что министры финансов и главы Центробанков стран G7 («Большой семерки») не смогли выработать единую стратегию насчет отказа или сокращения импорта российской нефти. Этот факт признала руководитель Минфина США Джанет Йеллен. Она желает, чтобы был создан «картель покупателей» российской нефти, который определял бы максимальную цену с целью ограничения доходов РФ. Однако, как посетовала Йеллен, «на самом деле заставить это работать сложно».


Помощник президента России Максим Орешкин ранее заявил, что текущий курс рубля — абсолютно рыночный. «Многие говорят, что рубль какой-то ненастоящий, пытаются отрицать реальность. Но на самом деле искусственным курс был в прошлом году, в этом он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия», — сказал Орешкин в ходе просветительского марафона «Новые горизонты».


Он добавил, что ЦБ и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке. Кроме того, была закрыта возможность вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из них, напомнил Орешкин.


«Европейский союз серьезно ограничил объемы их экспорта в нашей страну. В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась. И так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят в страну, сейчас не нужны, мы видим серьезное укрепление национальной валюты», — заключил помощник главы государства.


В результате рубль стал самой крепкой валютой в мире в 2022 году. С начала года рубль укрепился к доллару примерно на 17%, а к европейской валюте рубль вырос примерно на 23%.

При этом Ассоциация трейдеров развивающихся рынков EMTA посчитала ценообразование на Мосбирже неверным и рекомендовала своим членам с 6 июня использовать для определения курса российского рубля данные WM/Refinitiv. В число членов EMTA входят Bank of America, J.P. Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Однако управляющий директор по деривативам Мосбиржи Владимир Яровой сообщил, что мнение о некорректном формировании курса доллара на торговой площадке неверное.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...