St
Курс на очернение России: в МИД прокомментировали доклад США о «российской пропаганде»

Курс на очернение России: в МИД прокомментировали доклад США о «российской пропаганде»

В ведомстве расценивают отчет Госдепа как посягательство на свободу выражения мнения

В ведомстве расценивают отчет Госдепа как посягательство на свободу выражения мнения Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ Фото: © АГН Москва

В Министерстве иностранных дел РФ дали оценку докладу Госдепа США «Основы дезинформации и пропаганды России». Заместитель директора департамента информации и печати МИД Алексей Зайцев назвал этот документ ярким примером американского курса на очернение России. Он добавил, что подобные подходы ухудшают возобновление сотрудничества обеих стран.


«Почитаем более внимательно этот документ, однако даже при беглом ознакомлении с этим текстом становится очевидно, что это яркий пример проводимого американскими властями политического курса на очернение России», — заметил Зайцев.


Дипломат считает доклад попыткой Штатов поставить под контроль деятельность СМИ.


«Демонстрируемый США неконструктивный подход не способствует возобновлению и активизации сотрудничества наших стран в ключевых сферах глобального и двухстороннего взаимодействия. Рассматриваем доклад как очередную попытку США поставить под контроль деятельность СМИ, что расцениваем как посягательство на свободу выражения мнения», — заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Доклад Госдепа также прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, назвав его «элементом исключительно американской пропаганды и дезинформации». Слуцкий считает, что все перечисленные в отчете российские СМИ работают по международным профессиональным стандартам и не распространяют фейки, чего нельзя сказать об американских медиа. Политик добавил, что «Вашингтон последовательно реализует русофобскую линию для обеспечения собственной гегемонии».


«На самом деле, доклад — еще одно проявление политической цензуры, агрессивного продвижения проамериканской политики в мировых делах, а также попытка заглушить альтернативные точки зрения в угоду своим интересам, — заявил Слуцкий. — Все эти антироссийские «пугалки», обострившиеся на фоне предвыборной кампании в США, естественно, не имеют ничего общего с действительностью».


В посольстве России в США назвали представленный Госдепом документ «попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира».


«Государственному департаменту крайне не нравится существование альтернативных источников информации. Для их дискредитации задействованы серьезные ресурсы. Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется «дезинформацией» на службе «Кремля» и российских спецслужб», — опубликовано в Facebook заявление посольства РФ в США.


В Совфеде назвали пункты доклада «американской схемой действия». Председатель комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что заявленные теории не имеют ничего общего с действительностью.


«В докладе идеально описана схема использования соответствующих информационных технологий, за одной оговоркой. Описана американская, а не российская схема действий, — сообщил дипломат. — Именно американцы работают по всему миру в целях обеспечения собственного доминирования, изменения ситуации в других странах в свою пользу, не чураясь никаких методов, в том числе выходящих за рамки международного права».


Центр глобального взаимодействия Госдепартамента США 4 августа представил доклад «Основы дезинформации и пропаганды России». В нем представлены пять пунктов российской пропаганды. Это официальные правительственные коммуникации (Кремль, МИД, официальные аккаунты в соцсетях); международное вещание, финансируемое государством; развитие прокси-ресурсов; использование социальных сетей в качестве оружия и дезинформация в киберпространстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...