St
Фигуранты дела «Нового величия» Павликова и Дубовик получили условные сроки

Фигуранты дела «Нового величия» Павликова и Дубовик получили условные сроки

Трое участников организации приговорены к тюремному заключению

Трое участников организации приговорены к тюремному заключению Анна Павликова (слева) и Мария Дубовик (справа)
Анна Павликова (слева) и Мария Дубовик (справа) Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Фигуранты дела «Нового величия» Анна Павликова, которая на момент задержания была несовершеннолетней, получила четыре года условно, Мария Дубовик — шесть лет условно. Три фигуранта получили реальные сроки заключения: Руслан Костыленков — семь лет колонии, Вячеслав Крюков — шесть лет колонии, Петр Карамзин — шесть лет и шесть месяцев колонии. Дмитрию Полетаеву дали шесть лет условно, Максиму Рощину — 6,5 года условно. Такой приговор вынес Люблинский суд Москвы.


Адвокат Максим Пашков заявил, что будет обжаловать приговор в Московском городском суде, поскольку он пока не вступил в силу. Обвиняемые свою вину не признали.


По версии следствия, фигуранты уголовного дела намеревались захватить власть в России, устроив государственный переворот. Защита утверждает, что все обвинение построено на показаниях сотрудников полиции и ФСБ, внедренных в группу в рамках оперативных действий и «подсказавших» их подзащитным идею создания экстремистской организации.


Суд посчитал, что фигуранты уголовного дела не были спровоцированы ключевым свидетелем по делу, известным как Александр Константинов. По мнению защиты, он втерся в доверие к участникам «Нового величия» и спровоцировал их на создание экстремистской организации. «Суд считает недоказанными показания подсудимых о провокации со стороны Константинова», — приводит «Интерфакс» текст приговора суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Москве возле здания Люблинского районного суда, где проходило заседание по делу «Нового величия», задержали четырех активистов. Среди задержанных — Павел Крисевич, который устроил перформанс в форме полицейского. Он выступил с речью в поддержку «Нового величия», а затем «зарезал» манекен, пояснив, что таким образом совершил «жертвоприношение».



Участники «Нового величия» были задержаны в марте 2018 года в Москве. Согласно приговору суда, подсудимые «виновны в том, что создали экстремистское сообщество, то есть организованную группу лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности» (часть 1 статьи 282.1 УК РФ).


В октябре 2019 года Анна Павликова и программист Константин Котов, осужденный на четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций, поженились в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Мать Павликовой рассказывала, что Котов «одним из первых очень поддерживал» ее дочь.


Ранее стало известно, что Сергею Гаврилову, обвиняемому по этому уголовному делу, удалось сбежать на Украину из-под домашнего ареста благодаря сломанному браслету, закрепленному у него на ноге. Молодой человек в сел в автобус и покинул Россию. Перед тем как уехать, фигурант дела «Нового величия» обесточил свою квартиру. Гаврилов — москвич, инженер-программист. По версии обвинения, он был «заместителем главы финансового отдела и членом верховного совета «Нового величия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...