St
Писатели признались, будут ли читать новый роман Пелевина

Писатели признались, будут ли читать новый роман Пелевина

Быков и Ерофеев в восторге от автора культовых «Чапаев и Пустота» и «Generation «П», Стогов же считает коллегу «исписавшимся»

Быков и Ерофеев в восторге от автора культовых «Чапаев и Пустота» и «Generation «П», Стогов же считает коллегу «исписавшимся» Фото: © ЭКСМО
Фото: © ЭКСМО

В Сети появилась аннотация нового романа Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Книга поведает о путешествии в Индию «продвинутой московской блондинки» Саши и ее знакомстве с римскими принцепсами, турецкими филологами-суфиями и другими интересными людьми. Писатели Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев и Илья Стогов в беседе с Daily Storm по-разному оценили творчество Пелевина и ответили на вопрос, прочтут ли они новое творение автора культовых произведений «Чапаев и Пустота», «Омон Ра» и «Generation «П».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Читать собираюсь. Ожиданий [по поводу романа] нет. Все, что напечатает Пелевин, надо читать», — заявил Дмитрий Быков, добавив, что «очень сильно» любит его творчество.


Автор романа «Мачо не плачут» Илья Стогов не собирается читать «Непобедимое солнце». По его словам, Пелевин за 20 лет не написал по-настоящему ни одного нового романа, постоянно копируя свои старые приемы в последних произведениях. «Все, что Пелевин написал после «Generation «П» [1996 год], — это не просто говно, а какое-то редкостное говно. Я вообще не понимаю феномена, почему мы про этого человека говорим», — ответил Илья Стогов Daily Storm. 


«Совершенно откровенно каждая его следующая книжка ровно в три раза хуже, чем предыдущая, эта динамика сохраняется, — продолжил Стогов. — И несмотря на это — анонсы, многотысячные тиражи. Покажите мне хоть одного человека, который смог бы эту тоскливую фекальную массу хотя бы до середины преодолеть! Любой из последних его пяти-шести романов!»



У Пелевина хороший издатель, который не скупится на пиар и отличную рекламу, признается Стогов: «Я искренне завидую, но тратить драгоценные минуты оставшейся мне жизни на попытку преодолеть эту мутную реку я лично не готов... Первый роман человек всегда пишет, потому что он хочет написать роман, потому что есть что сказать. Второй роман он пишет, потому что что-то осталось от первого. А дальше он пишет, потому что у него контракт».


Категорически не согласен с точкой зрения о несостоятельности последних романов Пелевина Виктор Ерофеев. «Слушайте, Достоевский или Набоков [тоже использовали в своих романах] нехитрую схему героев и героинь, — отметил он. — Мне кажется, что просто те, кто мало что понимают в литературе, считают, что писатель — это клоун, который каждый раз должен придумывать новый трюк. Писатель тот человек, который собственный мир расширяет в разные стороны. У Пелевина есть свой мир, он его расширяет и делает богаче».


Ерофеев считает, что критики Пелевина просто отражают свое негодование от того, что автор регулярно печатается в огромных тиражах, в отличие от других авторов.


«Пелевину можно доверять. Он замечательный автор. Он постепенно переходит из авторов компьютерных в авторы экзистенциальные. Трогает экзистенции за все нежные места. Я покупаю его книги, с удовольствием прочту [его новый роман]», — заключил Виктор Ерофеев.


Виктор Пелевин — обладатель премий «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010, 3-е место), премия Андрея Белого (2017). Его новый роман «Непобедимое солнце» появится на полках книжных магазинов России 27 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...