St
Кузнецова предложила снизить детскую смертность за счет программы занятости в каникулы

Кузнецова предложила снизить детскую смертность за счет программы занятости в каникулы

По мнению детского омбудсмена, необходимо избегать ситуаций, когда ребенок находится без надзора

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на заседании Общественного совета при МЧС России предложила для снижения детской смертности в регионах внедрить специальную программу занятости во время каникул. По ее словам, необходимо избегать ситуаций, когда дети находятся без надзора и предоставлены сами себе.


«В каждом регионе должна быть специальная программа по занятости детей в каникулярный период. Необходимо добиваться стопроцентного охвата детей в каникулы полезными и интересными видами деятельности, чтобы были открыты спортивные залы, дома культуры, учреждения дополнительного образования», заявила Кузнецова. Текст выступления опубликован на сайте детского омбудсмена.


Уполномоченный по правам ребенка также выразила благодарность МЧС, сотрудники которого вместе с участниками Совета отцов и МВД проверили более 527 тысяч объектов, представляющих в той или иной степени опасность для детей. Она отметила, что были выявлены десятки тысяч нарушений, большая часть из которых уже устранена.


«Члены Советов отцов и сотрудники МЧС вели большую профилактическую работу, проверяли пожарную безопасность жилых домов и устанавливали пожарные датчики (извещатели) в квартирах и домах, где проживают многодетные семьи и семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации», добавила Кузнецова.


По ее словам, по такому же пути можно пойти, чтобы решить проблему выпадения детей из окон: например, установить блокираторы на оконные конструкции в квартирах выше второго этажа. Кузнецова уточнила, что Минстрой уже планирует внести необходимые изменения в правила по строительству, чтобы в новых домах устанавливались блокираторы на окна.


«По данным уполномоченных по правам ребенка в регионах, только за это лето в результате выпадения из окон погибли 125 детей», подчеркнула она. Кроме того, детский омбудсмен предложила составить план освещения в регионах тем безопасности, связанных с сезонными опасностями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...