St
Kyodo: Премьер-министр Японии уйдет в отставку

Kyodo: Премьер-министр Японии уйдет в отставку

О своем решении Синдзо Абэ уже сообщил руководству правящей партии

О своем решении Синдзо Абэ уже сообщил руководству правящей партии Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 августа объявит об уходе в отставку, пишут японские СМИ со ссылкой на источники в кабмине и правящей партии страны. По их данным, причиной ухода главы правительства являются проблемы со здоровьем, которые в прошлом уже заставляли его отказаться от управления страной. В последние недели Абэ регулярно посещал больницу, по некоторым данным, в июле его вырвало кровью.


«Абэ сообщил руководству правящей партии о своем намерении уйти в отставку. По словам премьер-министра, ему сложно принимать серьезные решения из-за его болезни», — сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве Японии.


По предварительным данным, Абэ должен объявить о своем уходе на пресс-конференции, которая состоится в 17:00 по времени Токио (11:00 мск). Если отставка состоится, то премьер-министр будет исполнять свои обязанности, пока ему не найдут преемника. О готовности заменить главу правительства на его посту уже высказался бывший глава МИД Японии и соратник Абэ по партии Фумио Кишида (министр с 2012-го по 2017 годы). В настоящее время Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) и ее союзники имеют большинство в обеих палатах национального парламента, поэтому они могут утвердить кандидатуру нового главы правительства без каких-либо преград со стороны оппозиции.


Этим летом японские СМИ неоднократно сообщали об ухудшении здоровья премьер-министра. У Синдзо Абэ язвенный колит — хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание уже привело к его отставке в 2007 году, однако потом обострение болезни удалось купировать, и в 2012 году политик вернулся на пост главы правительства. По последним данным, с начала лета Абэ часто посещал больницу, а в начале июля его вырвало кровью на рабочем месте. 


В начале августа Синдзо Абэ установил рекорд по непрерывной длительности пребывания на посту главы правительства за всю историю Японии. В общей сложности он непрерывно возглавляет кабинет 2799 дней с момента начала его второго премьерского срока в декабре 2012 года. В ноябре 2019 года Абэ уже занял первое место по общей длительности пребывания на посту премьера Японии за всю историю страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...