St
Самозанятые вывели из тени 130 миллиардов рублей доходов с 2019 года

Самозанятые вывели из тени 130 миллиардов рублей доходов с 2019 года

Их число в стране достигло миллиона человек

Число зарегистрированных самозанятых в России достигло миллиона человек. Они вывели из тени более 130 миллиардов рублей доходов с января 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. Специальный режим для самозанятых сейчас действует в 79 из 85 регионов России.


С начала прошлого года самозанятые заплатили 3,5 миллиарда рублей налогов. По информации ФНС, каждый день в качестве самозанятых регистрируются около 3,5 тысячи человек. К концу прошлого года их общее число составляло 330 тысяч человек. За год до постановки на налоговый учет у 42% самозанятых вообще не было официальных доходов.


Средний возраст самозанятых — 30-40 лет, всего 0,6% от общего числа (6,5 тысячи самозанятых) — младше 18 лет. В основном эта категория работников трудится в качестве водителей такси, доставщиков товаров, репетиторов, а также сдают в аренду квартиры, занимаются ремонтом, маркетингом или предлагают ИТ-услуги, следует из данных ФНС. 


Планируется, что в сентябре к режиму самозанятых подключатся еще пять российских регионов. Одна из целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — достичь отметки в 2,4 миллиона самозанятых, напомнило издание.


В начале июля Росстат сообщил, что в стране примерно 20% всех работников трудятся в неформальном секторе, писал РБК.


В конце мая стало известно, что правительство вернет самозанятым в виде субсидий уплаченные в 2019 году налоги. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о выделении на эти цели 1,6 миллиарда рублей из резервного фонда. Средства должны вернуться автоматически, на карточку, привязанную к приложению «Мой налог». Деньги будут перечислены в течение 2020 года. Кроме этой субсидии самозанятые получат «налоговый капитал» в размере 12 130 рублей для уплаты налогов.


С 1 марта в России вступил в силу закон, согласно которому самозанятые смогут участвовать в госзакупках наравне с малым и средним бизнесом. Это означает, что они получают аналогичные льготы: квоты, сроки платежей, участие в различных программах партнерства. При этом под самозанятыми понимаются люди, платящие налог на деятельность самозанятых в рамках тестовой программы, которая будет действовать до 2029 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...