St
Лавров: Главное достижение внешней политики СССР — деколонизация Африки

Лавров: Главное достижение внешней политики СССР — деколонизация Африки

Глава МИД РФ также отметил, что товарооборот между африканскими странами и Россией растет стремительными темпами

Глава МИД РФ также отметил, что товарооборот между африканскими странами и Россией растет стремительными темпами Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что освобождение Африки от колониализма можно считать важнейшим достижением внешней политики СССР. По его словам, советское руководство сделало это бескорыстно, «по уставу партии или по зову сердца». Лавров также отметил, что процесс деколонизации на африканском континенте еще окончательно не завершен.


«У нас нет ни одного военного союзного договора с африканскими странами. Но у нас есть очень добрые отношения со времен деколонизации. Да, это было бескорыстно, это было для Советского Союза финансово и экономически затратно, но это было «по уставу партии или по зову сердца». Это было, наверное, действительно важнейшее завоевание российской внешней политики», цитирует ТАСС слова российского министра.


Когда западные страны пытаются переписать историю Второй мировой войны, Россия, добавил Лавров, напоминает им про тот «ущерб, который колонизаторы нанесли африканскому континенту». Глава российского МИДа отметил, что предоставление независимости африканским странам произошло на 20 лет позже окончания Второй мировой войны.


«Поэтому если уж кто-то хочет входить в исторические разговоры, то мы будем разговаривать о деколонизации, тем более что она не завершена. Это и Майотта в архипелаге Коморские острова, это и острова мадагаскарские, и Чагос, по которому недавно Международный суд вынес определение, что их надо отдать Маврикию. И резолюция Генеральной Ассамблеи была на этот счет принята», подчеркнул Лавров.


Кроме того, Россия является для Африки одним из самых крупных торговых партнеров, товарооборот стремительно увеличивается, что для африканцев, отметил российский министр, является «стабилизирующим, балансирующим фактором».


3 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что возрождение неоколониализма и хищнического отношения к ресурсам Африки недопустимо. По его словам, Россия заинтересована во взаимовыгодном партнерстве с африканскими государствами. Спикер Госдумы отметил, что оно могло бы выражаться в военно-техническом сотрудничестве, борьбе с терроризмом, обеспечении кибербезопасности, машиностроении и других сферах. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...