St
Борис Джонсон сравнил британского оппозиционера с генсеком ЦК КПСС

Борис Джонсон сравнил британского оппозиционера с генсеком ЦК КПСС

О готовности доверить 70-летнему Джереми Корбину пост британского премьера ранее заявила сепаратистская Шотландская нацпартия

О готовности доверить 70-летнему Джереми Корбину пост британского премьера ранее заявила сепаратистская Шотландская нацпартия Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон сравнил возможное назначение временно исполняющим обязанности премьер-министра страны оппозиционера Джереми Корбина с приходом к власти генсекретаря ЦК КПСС Константина Черненко. О готовности доверить 70-летнему Джереми Корбину пост британского премьера ранее заявила сепаратистская Шотландская националистическая партия (ШНП). Черненко занял пост генсека ЦК Компартии Союза в возрасте 72 лет.


Выступая на ежегодной конференции Консервативной партии, Борис Джонсон отметил, что Джереми Корбин пытается отстранить премьера от должности. Корбин не способен быть лидером оппозиции, потому что отказался вынести вотум недоверия правительству и провести новые выборы, подчеркнул он. «Перед нами удивительное зрелище: коллеги лидера оппозиции не дают ему нести свои конституционные обязанности и попытаться выдворить меня с поста», — цитирует Джонсона Reuters.


Премьер выразил удивление, что «в эпоху творческих судебных разбирательств» никто еще не подал в суд на Корбина. «Теперь кажется, что ШНП может все же попытаться заставить его [Корбина] сесть на трон, как какого-нибудь Константина Черненко (поищите, кто это такой), который пришел к власти в результате кремлевского переворота», — сказал он.


Джонсон не уточнил, имел ли он в виду вступление Константина Черненко на пост генсека ЦК КПСС или его активное участие в «команде», совершившей «переворот» 1964 года, в результате которого Никиту Хрущева сместили с должности первого секретаря ЦК КПСС. Британское издание Express отмечает, что, говоря о Константине Черненко, Джонсон сделал «отсылку для избранных».


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Ранее британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из Евросоюза. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон.


Тяжелобольного Константина Черненко в 1984 году в возрасте 72 лет избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...